学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

教育部“青年长江学者”、华中师范大学邓大才教授应邀为我院师生作学术讲座

作者:岳雨彤    摄影:岳雨彤    审核:尹学朋    来源:     发布日期:2021-11-13    点击数:

2021年11月5日下午15:00,华中师范大中国农村研究院院长邓大才教授应学院邀请,通过腾讯会议开展了题为“政治学中的田野、问题与理论”的学术讲座。本场讲座由学院党委书记李永洪主持,学院部分教师及研究生参加本次讲座。

讲座开始前,学院书记李永洪对邓大才教授的基本信息作了简要介绍,并代表全体师生对邓教授表示热烈欢迎!接着,邓老师从“什么是田野”着眼,向同学们明确了田野调查和实证研究的概念;随后围绕“如何提问题”展开论述,由此引申出经典的政治学问题意识以及经典的中国研究问题意识;最后,邓老师对“怎样建理论”进行了阐述,并向同学介绍了几种有效建构理论的方法。讲座尾声,邓大才教授特别指出,真正的实证研究与田野科学需要阅读、调查、发现、科学论证、理论效度检验等多方面因素共同作用。在互动交流环节,邓老师对同学们的提问一一做了回应和解答。

最后,学院院长黄祖军对讲座内容做了总结,并再次对邓大才教授的到来表示感谢。此次讲座不仅让同学们对于政治学中的实证研究与田野科学有了新的认识和理解,更拓宽了我院学子的政治视野与理论思路,对培养同学们的政治意识和学术思维具有重要意义,同学们纷纷表示收获颇丰!

岳雨彤 摄影 岳雨彤
审核人 尹学朋