学院要闻

当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

我院成功举办“百年大变局与中国发展的国际环境”学术讲座

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-17    点击数:

作者/摄影:李媛媛  审核人:尹学朋  日期:2021年5月17日

2021年5月16日上午9点,由科研处主办、政治与行政学院承办的学术讲座在朝阳楼102学术厅成功举行。本次讲座以“百年大变局与中国发展的国际环境”为主题,邀请了政治与行政学院政治学理论专业2003级研究生校友、中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任、研究员徐秀军老师担任主讲人,我院师生参加讲座。学院李永洪书记担任此次讲座的主持人。

讲座开始前,李永洪书记对徐秀军老师作了简要介绍。之后,徐秀军老师围绕着主题从三方面展开:第一,从国际力量对比深刻调整、逆全球化挑战日益加大、新一轮科技革命深入发展、社会不平等问题日益突出、气候变化形势严峻、安全环境更加错综复杂、全球治理体系深度调整和变革等七方面阐述了百年大变局的总体特征与主要表现;第二,以世界百年未有之大变局中最大的变量中国作为对象,分析其发展的外溢性及国际环境的内生性;第三,从新时代中国同世界关系的身份定位、新时代中国同世界互动的重大实践等方面阐述了未来中国发展的战略选择。接着,讲座进入提问环节,同学们踊跃提问,徐秀军教授一一给予了细致的回答,现场气氛非常活跃。最后,尹学朋副院长对此次讲座进行了总结概括,并对同学们寄予厚望。

整场讲座持续两个小时,徐秀军老师以深刻的观点和细致的讲解给同学们留下了深刻的印象,同学们都表示受益匪浅。




摄影
审核人