当前位置: 首页 > 科研工作 > 工作动态

深圳技术大学江红义教授应邀为我院师生作学术讲座

作者:王玲玲    摄影:王玲玲    审核:尹学朋    来源:     发布日期:2021-11-11    点击数:

2021年11月09日晚上19点,我院在腾讯会议开展了主题为“南海航行自由”解读的学术讲座,邀请了深圳技术大学教授江红义担任主讲人,百名师生参加了本次讲座。学院党委书记李永洪教授担任主持人。讲座开始前,李永洪书记对江红义教授作了简要介绍,并对他的到来表示热烈欢迎!

江红义教授围绕主题,从南海独特的通道与地缘政治价值、美国对“南海航行自由”的历程、海洋政治与法律角度解读“南海航行自由”、目前南海形势及我国应有的基本对策这四方面展开讲述。江红义教授知识底蕴深厚,讲解热情高涨,用真实案例帮助同学们理解“南海航行自由”背后实际蕴含着以美国为首的大国之间的战略博弈。南海自古以来就是中国领土中不可缺少的一部分,中国应该坚持“以我为主”的战略定力,在努力增强以国家综合国力为基础的国家海洋能力的前提下,综合使用常规反制手段,着力提升武装威慑和话语遏制能力,把南海权益维护融入人类命运共同体构建与中华民族伟大复兴事业之中,最终将南海打造成为“共赢之海”、“和平之海” !

讲座互动环节,同学们围绕主题积极提问,江红义教授均耐心解答,现场气氛十分活跃。 最后,学院院长黄祖军对讲座进行了总结归纳,整场讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

王玲玲 摄影 王玲玲
审核人 尹学朋