当前位置: 首页 > 科研工作 > 工作动态

中共上海市委党校刘中起教授应邀为我院作学术讲座

作者:岳雨彤    摄影:岳雨彤    审核:尹学朋    来源:     发布日期:2021-11-03    点击数:

2021年10月31日下午14时30分,中共上海市委党校刘中起教授线上作了题为“社会治理现代化与实践探索”的学术讲座。讲座由政治与行政学院党委副书记范华岭主持,学院部分教师及全体研究生参加了本次讲座。

讲座开始前,学院党委副书记范华岭向参加讲座的同学简要介绍了刘中起教授的基本信息,并代表全体师生对刘教授表示热烈地欢迎与真挚地感谢。

讲座伊始,刘中起教授以新冠疫情常态化下的社会治理体系和治理能力作为议题,引起同学们对地方治理和社会治理现代化的思考。随后,刘教授由浅入深,紧扣当前社会治理的重点与难点,结合大量城市的实践案例和自身所思所学,从理论范式、直面问题、实践创新着眼,围绕“理性认识现代与后现代”、“社会治理现代化的挑战”和“推进社会治理的现代化”三个方面进行讲解,清晰地阐述了社会治理现代化的发展方向。

讲座尾声,刘中起教授提出,应以“十四五”规划为指导,建设共建共治共享的治理格局,打造“七位一体“的治理体系,推进社会化、法治化、智能化、专业化的治理方式,最终实现人人有责、人人尽责、人人享有的共同体目标。讲座结束后,刘教授围绕讲座内容中的疑问与同学们进行了深入的交流,为同学们耐心解惑。

最后,学院党委副书记范华岭对讲座内容进行了提炼与总结,并再次代表学院对刘中起教授的到来表示诚挚地感谢。刘中起教授的讲座内容丰富、见解独到,对于学院研究生日后论文的选题与研究具有很强的指导性与针对性,同学们纷纷表示收获颇丰。

岳雨彤 摄影 岳雨彤
审核人 尹学朋