工作动态

当前位置: 首页 > 教学工作 > 工作动态

政治与行政学专业举行中期师生教学交流会

作者:乔新娥    摄影:吕雪琴    审核:罗开文    来源:     发布日期:2021-11-25    点击数:

2021年11月23日下午,政治学系召开了师生中期座谈交流会,学生们畅所欲言,所提出的问题主要集中在培养目标与课程设置、知识体系建构以及对前途发展三个方面。针对以上问题,老师们分别做出了一些解答。黄祖军院长指出,很多同学的困惑可以随着年级的递进得到解答,要求同学们注意适应新的学习状态,转变被动学习、被人监督学习、确定性知识等观念,通过不断积累建构完善知识体系,同时要注意从课外读物包括中国传统文化、人物传记、文学艺术中培养良好的心态和品位,从而全面提升自己的学习能力、写作能力、人际交往能力以及解决问题的能力等。李敏老师提出同学们在课堂上要跟着老师的节奏学习,学习是长期积累的结果,需要静下心来从学习中寻求乐趣,不能急于求成。林艺老师针对同学们如何回答思考题以及期中考核情况,指出学生们要注意聆听老师的讲解,注意课程梳理的重难点,从而帮助我们更好理解考试范围,并强调学生自主学习的重要意义。李占录老师也提倡同学自主学习、多读政治学经典著作,并且列出了一些参考书目,包括钱穆的《中国历代政治得失》、杨光斌的《比较政治学导论》等书籍。王鹏飞老师指出同学们的学习目标要两手抓,既要学会考试,也要能够将所学联系到日常思考,更好地生活,因此需要多涉猎一些自然科学与人文科学作为我们专业知识学习的必要补充,特别是从历史角度梳理政治学基本概念的来源,才能更好地建构理论体系。王妍老师针对同学们困惑于学习的产出,提出要同学们尽早规划目标,通过寒暑假的社会调研增加理论联系实践的应用,在未来发展上要慎重抉择考研还是考公的问题。乔新娥老师最后简单做出总结,指出我们目前选用新教材的必要性,以及在通过课程考试之后注意专业发展的提升,通过不断积累加强知识体系建构。

乔新娥 摄影 吕雪琴
审核人 罗开文