工作动态

当前位置: 首页 > 教学工作 > 工作动态

思政系开展听课评课活动

作者:陈兴丽    摄影:陈兴丽    审核:罗开文    来源:     发布日期:2021-10-21    点击数:

为加强思政系教师之间的交流,强化教师的教学业务能力,提升本科教学质量,2021年10月14日,思政系开展了本学期首次听课评课专项教研活动。

10月14日下午第二节课,在田家炳A103教室,思政系范华岭陈兴丽、唐环蒲鸿志郭郡郡焦霞六位老师听了新进教师李昌林所授的《政治社会学》课程。李老师先是简要回顾了上一节课“政治心理与政治文化”的主要内容,然后以“狼孩”的故事引出新课“人的社会化”与“政治社会化”,接着对政治社会化的内涵、功能与基本途径进行了详细的阐释,最后对我国当前的“政治社会化”现状举措进行了探讨。李老师教学内容思路清晰,简明扼要。作为一名新进教师,李老师在介绍核心概念时,知识点的深度与广度还有待进一步拓展,教学技能运用方面也还需不断锤炼。

下午第三节课,在田家炳A109教室,范华岭陈兴丽、唐环蒲鸿志郭郡郡焦霞欧阳辰晨七位老师听了刘玉萍老师所授的《西方经济学基础》课程。刘老师从供求均衡以及均衡的变动介绍了市场机制,在教学过程中,刘老师使用“雨课堂”,以弹幕、随堂练习、现场投票等形式,强化课堂互动性,并实时了解学生对知识的掌握程度。刘老师的授课教学内容重点突出,讲解深入浅出,概念清晰,观点明确,教学组织井然有序,课堂气氛活跃,师生互动效果良好,学生注意力高度集中,教学效果佳。

听课结束后,思政系教师就两位老师的课堂教学进行细致地交流探讨,为新进教师教学成长提供了支持与指导,也“雨课堂”进行了全面的学习交流,这为思政系教学质量的提升创造了更多的动能。

陈兴丽 摄影 陈兴丽
审核人 罗开文