工作动态

当前位置: 首页 > 教学工作 > 工作动态

思政专业强建设,听课评课促提高

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-17    点击数:

为了推进思想政治教育专业的建设发展,加强思政系老师的相互交流,提升全体老师的教学业务能力,思政系全体老师在罗开文副院长的带领下开展了示范课观摩活动。本次示范课由蒲鸿志老师和徐娟两位老师进行展示。

4月26日上午第四节课,全体思政系老师在华凤校区C405对徐娟老师《学科教学论》进行了观摩。徐娟老师就“中学政治课教学方法”展开了讲述,她用“授人以鱼,不如授人以渔”引出教学方法的重要性,结合具体案例用幽默诙谐地语言将教学方法的内涵、教学方法的选择以及中学政治课要坚持启发示教学等内容进行了充分的讲解。徐娟老师教学内容科学,概念清晰,重点突出,观点明确,善于组织教学,课堂气氛活跃,师生互动效果好,学生抬头率高。

4月27日上午第三节,老师们在北湖校区主教楼614教室集体听取了蒲鸿志老师《思想政治教育学原理》课程,蒲老师对思想政治教育原则的依据和作用进行了讲述。他通过复习旧知识的方式进行了思想政治教育的原则和方法的内容的引入,从思想政治教育原则的依据与作用、思想政治教育的原则两个大的方面进行了知识的梳理。蒲老师在教学中重点讲述思想政治教育的“以人为本”、“科学性与思想性结合”、“理论联系实际”、“一元主导与包容多样相结合”四个原则,并以学生所讲以人为本原则为基础,进一步分析了在思想政治教育中什么是以人为本、为什么要坚持以人为本以及怎么坚持以人为本的原则。蒲老师教学内容充实,信息量大,重难点解析清楚,对相关问题有独到见解,逻辑严密,思路清晰。

思政系全体老师围绕授课老师的课堂教学展开了讨论,对教学中的实际问题进行了分析、反思和交流,务实地探讨每节课的优缺点,对好在何处,为什么好,哪些地方需要改进,为何改进,如何改进,以及共有的困惑和努力的方向等问题进行了深入探讨,每个老师都受益非浅。

 

 

摄影
审核人