工作动态

当前位置: 首页 > 教学工作 > 工作动态

政治学系举行青年教师教学质量提升交流会

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-07-05    点击数:

为了加强学院青年教师师德师风建设、提高教师师范技能水平、改进教学质量、优化教学研究氛围,2021年7月4日下午4点半在学院会议室,学院党委书记李永洪、分管教学工作副院长罗开文组织政治学系青年教师与新进教师举行座谈交流会。李书记主持会议并首先对本次交流会召开的背景做了说明,其次他明确指出本次交流会召开的目的在于加强教师师德师风建设和提升教师教育教学质量。随后,副院长罗开文围绕学校教学管理制度、学院教学管理举措、青年教师教学技能提升、恪守师德师风规范、利用暑期进行备课工作等主题,向参会教师进行了全面具体的讲解和安排。

接下来,参会的每位老师都发表了自己的想法和意见。政治学系主任乔新娥老师指出为新登上讲台的老师们提供指导与帮扶的必要性,建议适当组织跨系教学研讨与交流。孙守飞老师提出借鉴华中科技大学对于学生的培养模式,主要在于校内强化经典著作的阅读以及提升校外调研能力,同时不断改进师生之间的交流渠道。王鹏飞老师对于明确教学责任提出自己的看法,指出教学过程中内容与形式的匹配度对于教学工作的重要意义。李占录老师介绍了自己上课的一些经验和感悟,认为教学过程中处理与学生不同观点的妥善方法,需要老师在教学过程中注重学生思维方式的引导。王妍老师分享了自己作为新老师登上讲台一年的心理感受,提出上好专业课程需要不断学习专业知识。李江老师指出在今后的教学过程中应该更加尊重学生的主体地位,不断加强师范技能的训练以及与学生之间的交流能力。肖雪涛老师为学院的发展提出两点建议:一是老师们应当熟悉本专业的教学大纲课程的基本设置;二是以三年为节点适当调整承担的专业课程。新进李昌林、张叶表示从中收获很多,在今后的教学工作中向前辈老师们多多学习请教。

最后李书记、罗院长进行总结。李书记指出我们教师的使命在于引导学生不断打开思维与眼界,引领学生向更高的目标前进。罗院长明确教师站稳讲台应当以教学工作为主,同时以科研发展为重,双管齐下促进教研进步。两位学院领导都对政治学系老师提高教学质量提出期待,既要钻研个人的科研与教学,也要加强团队凝聚力,共同促进学院的发展。本次座谈会老师们畅所欲言,提出了一些建设性意见,为今后提升教学质量明确了努力方向。


摄影
审核人