工作动态

当前位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态

政治与行政学院本科党员三支部特色活动—保研、考研分享会

作者:姜俊豪    摄影:姜俊豪    审核:陈芋洁    来源:     发布日期:2021-10-28    点击数:

为加深本科生对保研、考研信息的了解助力本科生成功上岸,政治与行政学院本科党员三支部于2021年10月2819:00在田家炳教学楼A502举行保研、考研分享会三支部党员周维同志、张冀同志,五支部党员徐杜娟同志和2020级1班、3班的同学们参会,分享会由三支部委员谢玉洁同志主持。

首先,由周维同志给大家分享2018级保研经验,周维同志的分享紧紧围绕着何为保研,保研条件,保研准备和面试经验这四个方面展开,强调指出保研准备和面试是保研的核心环节,而了解保研,自身条件是否充足是保研准备和面试保研的基础工作。做好知识储备,文书材料,信息收集,院校选择既是保研准备的重要工作环节,更是考研的关键步骤。在周维同志的讲解下我们了解到:保研即推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,是指可以不用参加研究生考试而直接读研的一种情形,每年推研的时间为大四上学期9月初到9月末。推免时间一般是每年的9月初开始。接下来她还提到:学业成绩+科研+英语四级,是保研的硬性条件。在介绍条件后,周维同志重点讲解了保研准备和面试经验。打好知识储备这个地基是建成保研这栋大厦的基础。专业知识学习,大学专业成绩排名和英语成绩就是地基,正所谓基础不牢,地动山摇。文书材料的完善是保研的重要工作,简洁、大方、有逻辑、有重点的个人简历和个人陈述配上专家的推荐信就是我们的敲门砖。信息收集和院校选择即按照个人兴趣爱好来综合考虑选择。在面试经验这一环节,英语介绍和专业知识的准备,自信、放松的心态,礼貌的用语则是面试的首要准备工作。在保研经验分享的最后,周维同志总结到:只要勤奋踏实学习,端正态度,积极参加高质量活动,我们终究会顺利到达考研的彼岸!

紧接着是谢玉洁同志做2018级考研经验分享报告,谢玉洁同志的指出,考研相当于第二次高考,不仅要十分了解自身情况,做好充足的准备,更要关注考研院校信息,必要的信息搜集比盲目复习更关键、更有效、更有针对性。谢玉洁同志强调:专业课,英语,政治越早准备越好。在如今考研人数激增,竞争越发激烈,跨考基础差的背景下,早准备不仅意味着在知识上超越了其他人,有更扎实的知识基础,更给自己打了一剂镇心针。

最后,徐杜娟同志为大家作了精彩总结,本次分享会落下帷幕。正所谓,考研路上磕绊的摸索,犹如在黑夜中前行,而学姐学长的经验犹如一盏明灯,划破黑夜,照亮前进的路。相信通过今天的考研、保研经验的分享,能让各位同学在保研、考研准备过程中更加明晰应该注意的问题,从而取得好的成绩,实现读研梦想!

 

姜俊豪 摄影 姜俊豪
审核人 陈芋洁