学院要闻

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 学院要闻

教育部“长江学者”、清华大学任剑涛教授应邀回母校讲学

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-11    点击数:

2021年5月10日下午3点,由科研处、校友事务办公室、校友总会秘书处主办,政治与行政学院承办的学术讲座,在华凤校区图书馆一楼学术厅成功举行。本次讲座以“反智的炼成:美国反智主义的根源”为主题,邀请了教育部“长江学者”、清华大学政治学系教授任剑涛教授担任主讲人,全校师生参加讲座,诺大的学术厅座无虚席。我院黄祖军院长担任此次讲座的主持人。

讲座开始前,黄祖军院长对任剑涛教授作了简要的介绍。之后,任剑涛教授从美国反智现象结合霍夫斯塔特(Richard Hofstadter)关于美国反智主义理论主要讲述了美国反智主义的四大根源:宗教、政治、文化、教育,主张从根源上认识反智主义,才足以有效抑制反智主义。任剑涛教授讲述结束之后,讲座进入了提问环节,同学们踊跃提出诸如“统治者的反智是否有反智慧的成分”,“左的现象是否看作是一种反智”,“反智与环保主义思潮、多元主义有什么关系”等一系列问题。任剑涛教授对同学们提出的问题一一给予了细致的回答。现场气氛非常活跃。

最后,尹学朋副院长对此次讲座进行了总结概括:本次讲座以广博性知识架构,思辨性学理解读,为进一步认清美国政治文化提供广阔的视野。讲座以此呈现以下四个方面特征:思辨性强。从崇智主义讲到反智主义,所表达观点都蕴含思辨性;导向性强。以国家发展现实和趋势为中心着力研究;表达性强。讲座讲述激情澎湃又不失幽默;逻辑性强。讲座以美国的历史为起点,贯穿中西方,始终围绕着探索反智主义的根源这一主线。

整场讲座持续两个小时,任剑涛教授以其深刻的观点和诙谐幽默的语言给同学们留下了深刻的印象,师生们都表示受益匪浅。