学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

南充日报:同宿舍六个女孩携手奔“研”

发布时间:2019-06-27 15:45:03    浏览次数:

 

A 毕业十字路口 她们选择考研

    走进604宿舍,第一张就是熊瑶的床铺,在小书桌上,一份来自西南大学的录取通知书特别显眼。我刚刚拿到录取通知书,其他室友都拿到了,我这份等得好心焦啊。熊瑶兴奋地告诉记者,拿到这段学习之旅的通行证,是6个女孩付出一年多艰苦努力的结果。
  记者了解到,604宿舍的6个女孩就读于政治与行政学院思想政治教育专业。熊瑶告诉记者,去年3月,大家开始面临选择:是毕业找工作还是考研继续学习。如果要考研,则要提前准备复习。考虑到我们专业的特性和老师的建议,我们决定考研。熊瑶告诉记者,去年3月,她和室友作出了考研的决定。
  确定报考学校后,准备资料是第一步,也是十分重要的一步,因为每个学校考研的范围和内容不尽相同。为了找到报考学校及专业的相关资料,6个女孩用尽了各种方法。如果有师兄师姐考上了我们准备报考的学校,我们可以向他们了解考研资料,没有的话我们就在网上考研群、考研贴吧了解。考上安徽大学研究生的严怀勤告诉记者,当时她花了200元钱在网上买了资料总结,结果买回来发现这个资料内容完全用不上,最后还得靠自己总结。
  考研期间,在西华师大华凤校区田家炳教学楼的过道上,总能看到一些同学准备了两个小板凳,一个用来坐,一个当小书桌,两个小板凳一放,就在过道上开启了学习模式。这些同学中,就有604宿舍同学的身影。
  “因为教学楼没有固定的自习教室,有些教室用来上课,为了学习不被打断,我们就在过道上看书复习。考上山东大学的谢静告诉记者,冬天时节,过道上不仅温度低还吹着风,十分寒冷,为了御寒,谢静和室友们就拿着毛毯、热水袋去自习,有时候鼻尖和双手都被冻红,却丝毫不影响我们学习的热情。

 

B 三点一线考研生活 6个女孩相互鼓励

    考研的一年多时间里,熊瑶和室友每天的生活都是三点一线,宿舍、教室、食堂,简单又枯燥。我们这个专业需要背的内容很多,有时候背了后面忘了前面,又要返回来接着背,这个过程很煎熬。考上四川大学的李肖瑶苦笑着告诉记者,考研期间,她们需要背诵的内容有四五本书之多。考研的过程十分艰苦,6个女孩从最开始早上8点起床,学习到晚上9点半,到最后早上6点多起床,学习到晚上11点多。到了后期会觉得紧张,晚上有时候觉也睡不好。严怀勤回忆说,在准备考研的日子里,她们唯一的放松方式就是出去吃一顿好吃的,吃完了回来接着看书做题。
  考研期间,几个女孩相互鼓励,共同进步,每天一起去自习,晚上一道回宿舍。有次我觉得太累了,就一个人溜出来回宿舍玩手机,最后心里觉得过意不去,又溜回去和室友们一起看书。谢静笑着告诉记者,在考研的路上,正是有了室友们的相互鼓励和共同陪伴,才走过了这段艰苦又无聊的时光。回过头看,那段时光让我学会了朝着一个目标努力坚持,最终就会得到想要的结果。考取重庆大学的蒋鑫锐说。
  过了这个六月,6个女孩子将开启一段新的旅程。在宿舍里,一群女孩的脸上既有开启新生活的兴奋,又有即将面临分别的不舍。以后我们就在重庆相聚吧,一定要经常聚哦。”“也可以来成都聚会,来了我们去看熊猫。几个女孩子在宿舍里开心地讨论着。
  记者从西华师范大学了解到,今年该校考研上线率再创新高———增长至29.15%,录取率为23.42%,较2014年实现了翻倍增长。(记者 罗琴 文/图)


刊于南充日报2019年6月26日六版