学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

【毕业季特刊】乘风“政”当时 筑梦“行”未来:学业工作皆可得

发布时间:2019-06-13 14:23:03    浏览次数:

一晃三两年,匆匆又夏天。大学里总有一段倾城时光值得铭记,总有某个特定时刻意味深长。你们为组织奔波劳碌的日子,将会是你们在这场青春盛礼中最感动的回忆。这里是12名优秀学生干部的大学经验分享,谨以此献给2015级最可爱的学生干部们。

(一)两委会干部考研篇

据不完全统计,政治与行政学院第33届两委会学生干部考研上线人数达21人,录取学校包括四川大学、厦门大学、重庆大学、电子科技大学、华中师范大学、吉林大学等多所知名高校。

(第33届两委会学生干部考研情况)

 


学霸主席天团

 

姓名:王悦

任职经历:第33届两委会学生分会主席

就业情况:考研至北京外国语大学

学习成绩和学生工作不会冲突,我是一名学生干部,所以得足够努力,做一名优秀的学生干部。学习工作两点一线,是一种忙碌且充实的生活。优秀很近也很远,这需要奉献和坚持,没有可不可以,只有愿不愿意。

 

姓名:邓凌敏

任职经历:第33届两委会团总支副书记

就业情况:保研至西华师范大学

学习和学生工作二者是相互促进而并非相互冲突的。学习作为学生的本职,是首先应该做好的,将学习中的良好态度和有效方法运用于工作中,就能达到事半功倍的效果。反之,学生工作中培养出来的能力,更有助于个人学习上的进步。

 

姓名:张秋柏  

任职经历:第33届两委会学生分会主席  

就业情况:保研至重庆大学  

大学期间,同学们似乎认为:学习与学生工作存在时间上的冲突。因此很多同学为了抓好学习而对学生工作“望而却步”。那么我给出自己的几点建议,帮助大家学会平衡学习和学生工作之间的关系。一方面,同学们要摆正心态,在从事学生工作时,不能一直暗示自己因为学生工作耽误了学习。另一方面,同学们要合理安排二者的时间,要学会将自己的时间进行整合,分阶段性地工作或学习。希望同学们在大学期间学习提高、工作进步。


姓名:段雯琳

任职经历:第33届两委会团总支副书记

就业情况:考研至青海师范大学

我一直认为学生工作与学习本就是一体,在学习中工作,在工作中学习是一个大学生在校最好的状态。工作与学习相矛盾并不是你想偷懒的借口,协调好工作和学习才是你应该前进的方向。

姓名:周扬欢

任职经历:第33届两委会秘书长  

就业情况:考研至重庆大学    

我们作为学生干部,应该在搞好学习的基础之上去做好学生工作。“授人以鱼不如授人以渔”,我认为学习很重要的一个方面就是要找到适合自己的学习方法。学生工作其实很大程度上是一项“沟通工作”,要学会换位思考进行有效沟通,这样的学生工作就会轻松许多。


部长考研风采

 

姓名:马新奂  

任职经历:第33届两委会新闻媒体中心主任

就业情况:考研至吉林大学

学习与工作正如下棋与射箭,不论怎么选择,都存在机会成本,有的人勤奋学习意志坚定,有的人处事圆滑在学生工作中能大展拳脚,有的人则能将二者兼顾。但,一龙九种,种种有别,我们只要在选择过程中选择适合自己的,选择自己真正想要的,无愧于心,无愧于行。最后,没有人是无所不能的,遇见困难,多抬头看看太阳。

 

姓名:倪静  

任职经历:第33届两委会外联部部长  

就业情况:考研至电子科技大学  

作为学生干部要真正做到学习、工作两不误,必须有科学的工作方法和学习方法作保证。在这方面,最重要的是提高工作与学习的效率。边工作边学习,意味着要比其他人付出更多,就需要我们具有一种吃苦耐劳的精神,同时要端正学习和工作的态度,正确处理学习与工作的关系。

 

 

姓名:谭文杰  

任职经历:第33届两委会学习部部长    

就业情况:考研至厦门大学    

学生干部,先是学生才是干部。在确保把学习兼顾好前提下可以把握机会通过做学生工作来锻炼自己,提高综合能力。学生工作与学习之间要把握好度!至于很多同学疑惑的是否留任学生干部,我认为每条路都有每条路的风景,认真选择后,无须后悔或羡慕他人。

 

姓名:张贞  

任职经历:第33届两委会劳生部部长    

就业情况:考研至四川大学    

找到自己真正喜欢并且擅长的事情。在这个过程中,我认为最重要的就是提升自己工作、学习的效率,拒绝拖延,管理好自己的时间,在有限的时间里收获无限的可能性。在这如花般的年纪,无论是做什么,都得让我们大学过得更加充实,不辜负岁月馈赠我们的青春年华。


(二)班委考研篇

据不完全统计,2015级1-9班班委中考研上线人数达96人,录取学校包括四川大学、武汉大学、华南理工大学、南京师范大学、电子科技大学、华中师范大学等多所知名高校。


 

姓名:杜丽  

班级:2015级2班

就业情况:考研至华中师范大学

关于工作和学习需要安排好自己的时间,分清主次和轻重缓急,注重提高自己的学习和工作效率。养成自主学习的习惯,对于耽误的课程一定要及时补上。考研路漫漫,需要努力加实干,耐得住寂寞,才能到达成功的彼岸,既然选择了考研,就全力以赴吧!

 

姓名:屈丫  

班级:2015级1班

就业情况:保研至华南理工大学

学习和工作其实并不矛盾。在认真工作的同时也就在学习。望师弟师妹们首先一定要好好学习专业知识,这是一块敲门砖;第二,一定要认真的提高自身的师范技能,多参加一些活动锻炼自己;第三,一定要好好学习英语。要始终坚信,越努力才会越幸运!

 

姓名:王瑶  

班级:2015级3班

就业情况:考研至武汉大学

考研是一个人的马拉松,只有坚持不懈才能到达终点,没有诀窍可言。征途漫漫,踽踽独行。在这场马拉松中,竞争者就是我们自己。想在备考过程中坚持到底,首先就要明白自己为何考研,没有目标就容易随波逐流,丧失斗志。其次就要明确报考的具体院校和专业,这既需要理性也需要一点冒险精神。最后就要心无旁骛,不给自己留后路。我想对师弟师妹们说:“不为外撼,不以物移,而后可以任天下之大事。”

 

其实所谓的学生工作是否会耽误学习,只是时间安排能否合理,能否足够坚持的问题。学习固然重要,但有些工作技能并不是在学习中能获得的。作为新时代的青年,我们应当全面发展。成长成才的道路漫长曲折,让我们向学生干部学习,向考研成功的那优秀师兄师姐看齐,加油吧政行青年们!