学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

学院成功举办“党的建设与中国政治发展”的专题讲座

发布时间:2019-06-12 10:56:06    浏览次数:

    20196111500,我院于华凤校区图书馆学术报告厅成功举办主题为“党的建设与中国政治发展”的专题讲座,中央党校一级教授、 “中华十大教育英才”王长江教授带着丰富的学术思想和人生阅历来我院交流。我院聂应德教授,任中平教授等老师以及全体研究生和部分本科生参加本次讲座,李永洪院长担任主持人。

    首先王教授开门见山提出自己对党的建设,民主政治和政党政治的认识,王教授指出要把政党活动当作客观现象来研究,政党是民主政治的产物,对于政党之“政”要回答的基本问题就是社会中的个人(民众)与公共权力的关系等观点,提出的“三圈理论”给我们极大的启发。对于政党的定位,王教授将其一分为二——其一是政治体制中的定位:政党是沟通民众与公共权力联系的桥梁,政党是民众控制公共权力之手的延伸。其二是政党的政治定位:中国共产党是中国社会主义建设事业的领导核心。同时,王教授指出中国当代政党政治的特点:党的建设科学化是改革进入全面深化阶段的必然要求,并探讨了政治合法性的公式——政治的合法性=(民众的)认同感+公共权力。王教授和同学们面对面的交流,更是将讲座推向高潮,最后本次讲座在李院长的简短总结下结束。

    本次讲座为学生提供了一个和中央党校专家面对面接触的机会。王教授的讲解深入浅出,建议同学们可以把视野放得更加开阔去思考中国的政治,结束时大家纷纷表示收获颇丰而又意犹未尽。