学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

马来亚大学何启才博士莅临我院讲学(之二)

发布时间:2019-05-21 17:32:21    浏览次数:

5月17日上午,马来亚大学文学与社会科学院中文系高级讲师何启才(HO KEE CHYE)博士在北湖校区第二教学楼106教室为我院师生举办了题为“从移民到国民:马来西亚华人社会的形成及状况”的讲座。

在讲座过程中,何启才博士介绍了马来亚华人社会的形成、“紧急状态”时期的马来亚华人、二战后华人华侨争取公民权运动和当代马来西亚的族群关系等内容。他从历史学的角度专业地分析了马来亚-马来西亚华人群体的形成与演变,以及其对马来西亚政治的影响。此外,何启才博士还从社会学的角度分析了华人社团相互之间的关系。

在提问交流环节,何启才博士针对学院师生提出的疑惑,如如何理解马来西亚不同族群之间的关系作了耐心细致的解答。讲座结束后,他还与一些对马来西亚感兴趣的同学进行了进一步交流。

此次讲座由政治与行政学院侯发兵副教授主持。