学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

西华师大举办“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会

发布时间:2019-05-17 20:10:33    浏览次数:

西华师大举办“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会

作者:王敏 闫耀民 摄影:政治与行政学院 审核:高青兰

 

515日,“乡村振兴与协商治理”国际学术研讨会在南充召开,本次研讨会由西华师范大学、四川省社会科学界联合会主办,西华师范大学政治与行政学院承办,《理论与改革》杂志社协办。四川省社会科学界联合会党组成员、秘书长李泽敏,校党委书记王安平出席会议,副校长刘进主持开幕式。

 

王安平代表学校向与会的领导、专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的基本情况和近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩,并代表学校向长期以来助力学校发展,特别是给予政治学科发展帮助的朋友表示衷心感谢。他指出,乡村振兴是我们党为解决农业、农村、农民问题而提出的伟大战略;协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,二者相得益彰。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利是协商民主发展的应然要求。王安平希望我校以本次大会为契机,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术朋友,开拓视野,增进友谊;积极开拓新途径,与国内外兄弟院校、同行专家学者、省内外朋友一道,为乡村振兴、协商治理的深入研究与实践贡献智慧和力量,为进一步推进学校政治学学科建设而努力奋斗。

 

李泽敏在讲话中充分肯定了我校办学70余年来取得的成绩。他强调实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措,是健全现代社会治理格局的固本之策,是实现全体人民共同富裕的必然选择;协商民主是解决多元文化带来的问题的重要途径之一。乡村振兴与协商治理虽然侧重点有所不同,但两者具有共同的价值旨向。他期待通过此次会议,凝聚共识,为乡村振兴、协商治理的持续推进贡献力量。

 

开幕式上,西华师范大学政治与行政学院与成都市新都区社治委签订了共建见习实习调研基地协议。

 

随后,与会专家学者围绕“乡村振兴与协商民主在国内外的实践经验、理论创新、研究方法、研究主题、发展趋势”等做了主题交流发言。

 

在上午的主题发言中,围绕乡村振兴与协商民主的“国外实践”“国内历史经验”等内容,澳大利亚迪肯大学教授何包钢、英属哥伦比亚大学教授马克·沃伦、马来亚大学文学与社会科学学院博士何启才、瑞士苏黎世大学政治科学研究院博士胡淑云、复旦大学国际关系与公共事务学院教授浦兴祖、武汉大学政治与公共管理学院教授虞崇胜、中央党史和文献研究院研究员陈家刚、湘潭大学公共管理学院教授罗依平等专家学者,分别作了报告。

 

下午的主题报告中,围绕“国内实践运行与模式创新”“典型经验总结与反思”“路径优化与发展趋势展望”等内容,成都市新都区大丰街道党工委委员汪琴、成都市青白江区委组织部副部长陈珍儒、浙江省温岭市泽国镇人大副主席梁云波、四川省社会科学院研究员郭丹、河南省社会科学院政治与党建研究所副所长陈东辉、四川大学马克思主义学院副院长王洪树、西华师范大学政治与行政学院院长李永洪、温州大学法政学院教授付翠莲等,分别作了交流发言。

 

来自新加坡国立大学、巴黎社会与政治研究所、南开大学、四川大学、电子科技大学、成都市新都区社治委、《探索》杂志、《理论与改革》杂志、《学习论坛》杂志等海内外知名高校、科研机构、地方政府、杂志、学报共60余个单位的120余名党政领导、专家学者参加了会议。