学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

学院召开“政治学学科建设规划”研讨会

发布时间:2019-01-16 17:17:16    浏览次数:

 

为了推动学科建设再上新台阶,科学、有效的使用学科建设经费,2019116日上午8:30在学院会议室215召开了“政治学学科建设规划(2019-2021)”研讨会。本次研讨会由院长李永洪主持。聂应德、任中平、李俊、高青兰、张思军、申恒胜、尹学朋、阳斌、陈茂荣、侯发兵、罗开文、刘惠、屈燕飞等学科骨干成员及学科建设秘书王敏出席本次会议。

讨论会开始,院长李永洪致辞。首先就政治学学科建设经费使用预算的学校政策做了简要介绍。随后,就政治学学科建设“有队伍、有成果、有平台、有质量、有影响”的目标,围绕学科建设平台、学科基础前沿研究、学科人队伍建设、重要学术交流、人才培养等5个方面进行了详细说明,以广泛征求学科骨干成员的意见。

进入讨论环节后,学科骨干成员们纷纷发言。聂应德教授认为,加强政治学学科建设应该以加强人才队伍建设为着眼点,按照师生比、博士比、申博的要求大力引进相同或相近学科人才;要加大对博士骨干人才的奖助力度;争取与其他有博士点的高校进行合作,通过委托培养博士,优化师资结构;加强与地方政府、企事业单位等共建基地,开展案例回溯性调查、精准扶贫与乡村振兴等实证研究,提升院地合作水平。任中平教授认为要注重平台建设,宣传和扩大政治学学科在“西部基层治理”方面的研究;加强基础前沿研究,加快人才队伍建设,扩大学术交流,提升研究生的培养质量等。李俊教授认为要围绕“项目成果,人才队伍”开展学科建设,对标申博,通过学术团队建设和学科方向的凝练推动高显示度的成果出现。高青兰教授认为学科建设压力大、责任大,青年博士要大力推进;学院将努力处理好教学与科研之间的矛盾,为科研人才静心科研提供良好环境。张思军教授认为可以从目标经费、成果奖励、人才队伍等三方面着手,尤其是强化目标责任,有利于提升科研成果的数量和质量。此外,尹学朋、黄成亮、阳斌、侯发兵、陈茂荣、刘惠、屈燕飞等学术骨干也结合自己的思考提出了较为中肯的建议。

最后,院长李永洪对学科建设预算研讨会进行了总结,认为本次研讨会骨干成员所提建议或意见中肯,符合学院和学科建设实际,具有可操作性,不仅为2019年学科建设经费的科学使用明确了方向,也为未来学科建设做了较为详细规划。经过两个多小时的热烈讨论,研讨会取得圆满成功。