学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

西华师范大学举办“朱德的强军思想与社会主义建设思想”全国学术研讨会

发布时间:2018-12-04 08:57:40    浏览次数:

1130日,由西华师范大学和朱德故居管理局联合举办,政治与行政学院承办的“朱德的强军思想与社会主义建设思想”全国学术研讨会在四川南充隆重召开。旨在为研究“朱德的强军思想与社会主义建设思想”领域的学者、研究人员提供一个交流观点以及专业知识的平台,便于广大专家学者在本领域相互探讨、相互交流、互相学习。西华师范大学党委书记、全国朱德思想生平研究会副会长王安平,南充市委常委、宣传部部长何迎晓,四川省社科联党组副书记罗仲平等出席会议并致辞。西华师范大学副校长、教授刘进主持开幕式。

来自空军指挥学院、中共中央党史和文献研究院、航天科工集团二院207所、西部战区中国人民解放军某部、中共江西省委党校、云南省委党史研究室、陆军指挥学院、河北省委党史研究室、天津市人民政府国际经济研究室、南开大学、北京联合大学、云南省社会科学院、井冈山革命博物馆、中国近现代史史料学学会、湘南起义纪念馆、云南陆军讲武堂历史博物馆、北京科技大学、中国社会科学院、八路军太行纪念馆、西安交通大学、重庆大学、兰州大学、天津现代职业技术学院、川北医学院、四川省社科联、泸州市博物馆、朱德同志故居管理局、中共成都市委党校、成都理工大学、中共四川省委党校、中共南充市委党史研究室、南充社科联、仪陇县委宣传部和我校等13省市军界、政界、学界的110余名领导、专家、学者与会。

王安平书记在致辞中向参加此次会议的专家学者表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的办学历程和30多年来政治学学科重要团队——朱德思想研究团队在红色文化传承、党史人物与党建思想研究方面的基本情况,其中《朱德思想研究》被学术界评为“填补了朱德思想系统研究的空白”。对政治与行政学院学科建设、人才培养和科学研究等方面所取得的成绩予以充分的肯定,并代表学校对长期以来关心和支持学校发展,助力朱德生平思想研究的专家学者表示衷心的感谢。王书记指出,作为朱德的家乡人,有责任、有义务把朱德事迹宣传好、把朱德的思想研究好、把朱德的精神弘扬好,成立朱德研究中心,推动研究更加深入,取得更大成果具有重大意义。西华师范大学将以本次全国学术研讨会为契机,广交学术朋友,与兄弟科研院所、同行专家学者进行深度合作,给予研究中心更深入、更持续、更广泛的支持,产生一批更有影响、更有代表的学术研究成果,为朱德思想研究,朱德精神传承做出新的更大贡献!随后举行了朱德研究中心、全国朱德革命纪念地合作联盟揭牌仪式以及朱德研究中心特聘研究员聘书颁发仪式。

本次会议由四个单元组成。分别围绕“朱德在军事上的地位”“朱德早期学习和军事实践对人民军队建立的影响”“南充与朱德的成长”“朱德现代军事思想初源简析”“朱德新中国成立后调查研究”“中国道路的伟大转折”“朱德军事教育思想的特点”“试论‘湘南模式’”“长征时期朱德处理宗教问题的策略及其当代启示”“朱德的民族政策思想研究”“朱德发展生产力的观点在经济建设中的探索和运用”“论朱德关于海南岛建设的思想”等主题展开了热烈讨论。上午,原中共中央文献研究室朱德研究组组长、第二编研部副主任吴殿尧,江西省委党校党史党建研究部主任、教授江泰然,原航天科工集团二院207所工程师、中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会理事刘克明,云南省委党史研究室巡视员卓人政,天津现代职业技术学院国防科技学院院长殷华,河北省委党史研究室调研员丁建同等国内知名学者作了主题发言。下午,空军指挥学院原副院长朱和平,西华师范大学历史文化学院党委书记、院长朱华,南开大学和富研究中心研究员丁卫华,北京科技大学马克思主义学院副院长刘丽敏,云南省社会科学院研究员尹仑,朱德故居管理局原副局长、朱德故居纪念馆原副馆长林品强,西华师范大学政治与行政学院副教授侯发兵等中青年学者分别作了精彩发言。其中,朱德嫡孙、空军指挥学院原副院长朱和平少将出席本次研讨会并作《中国道路的伟大转折》主题报告。

最后,会议由西华师范大学政治与行政学院院长李永洪教授作总结发言。认为本次研讨会参会人数多、专家水平高、研讨范围广、主题鲜明突出,并对参加此次研讨会的各位专家学者表示诚挚的感谢。“朱德的强军思想与社会主义建设思想”全国学术研讨会在院长李永洪的精彩总结中圆满结束。

2018121日是朱德诞辰132周年,除了举行学术研讨会之外,南充还举办了一系列缅怀活动。

                                                           (撰写人:王敏;审核:李永洪)


相关报道:

1.人民网-四川频道:朱德研究中心和全国朱德革命纪念地合作联盟在南充揭牌。http://sc.people.com.cn/n2/2018/1130/c379469-32353577.html

2.封面新闻:弘扬和传承朱德精神 朱德研究中心和全国朱德革命纪念地合作联盟在南充揭牌. https://m.thecover.cn/news_details.html?id=1437658&from=groupmessage&isappinstalled=0