学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

政治与行政学院召开中期师生交流意见反馈会

发布时间:2018-11-22 11:57:16    浏览次数:

    1120日下午,我院在会议室召开了2018年下半年中期师生交流意见反馈会,院长李永洪、副院长张思军、各系主任以及教师代表出席了会议。会议由副院长张思军主持。

我院于1113日以系为单位召开了中期师生交流会,本次意见反馈会的主要议题就是集中研讨中期师生交流所反映的问题。思想政治教育系主任罗开文、行政能力培养中心主任黄成亮、政治系主任申恒胜分别介绍了各系师生交流情况,重点反馈了学生所反映的几个突出问题:第一,专业学习能力不足问题;第二,2018年版人才培养方案调整与考研的冲突问题;第三,师范能力培养不足问题;第四,非师范生专业发展和就业能力提升问题。

针对这些问题,与会老师进行了讨论,大家各抒己见,献言献策。团总支书记王婷结合教师资格证考试和考研的压力回应了专业学习问题,认为专业学习引导应贯穿于人才培养全过程,尤其应在入学教育中重点强调。师范能力培养中心主任范华岭认为,解决师范能力提升问题重在激发学生的主动性。王敏针对非师范生专业发展和就业能力提升问题,提出可以在课程学习中邀请政府机构人员参与课堂讲授以增强实效性。

院长李永洪重点就考研专业选择、核心素养培养、经典著作阅读等问题发表了意见,表态学院会在分配政策改革时充分承认老师们的工作绩效,体现多劳多得的原则,要求老师们把学生的发展作为教育教学工作的中心,提出我们不仅要对人才如何培养的问题进行思考,更需要落实到位,切实保障学生的发展。

最后,副院长张思军总结了本次意见反馈会,并对下一步工作做了布置。其一,充分考虑同学们的诉求,进一步调整2018年版人才培养方案的课程设置;其二,由师范能力培养中心主任范华岭牵头,思政系全体老师参与制定《政治与行政学院本科生师范能力培养办法》,并交由全院老师讨论通过实施;其三,由行政能力培养中心主任黄成亮牵头,政治系和行政管理系全体老师参与制定《政治与行政学院本科生行政能力培养办法》,并交由全院老师讨论通过实施。此次会议,对解决中期师生交流所反映的问题,规范学院教学秩序,推动学院本科人才培养工作有重要意义。