学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

我院和北京大学中国政治学研究中心成功联合举办“中国政治学发展40年”全国学术研讨会

发布时间:2018-09-03 09:45:53    浏览次数:

作者:申恒胜 闫耀民 审核:高青兰

我院和北京大学中国政治学研究中心联合举办“中国政治学发展40年”全国学术研讨会2018年8月30日在南充万泰大酒店召开。西华师范大学党委书记王安平教授、北京大学政府管理学院院长兼中国政治学研究中心主任俞可平教授出席会议开幕式并致辞,西华师范大学政治与行政学院院长李永洪教授主持开幕式。

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、复旦大学、武汉大学、南开大学、中共中央党校、上海市委党校、深圳大学、山西大学、太原师范学院、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川文理学院、四川旅游学院、成都市委党校、《理论与改革》杂志社、《社会科学研究》杂志社、《探索》杂志社和我校30余家单位100位专家学者出席会议。

王安平书记在致辞中向参加此次会议的专家学者表示热烈的欢迎。他简要介绍了学校的办学历程和政治学的学科建设、人才培养、科学研究等方面的基本情况。对政治与行政学院近几年在学科建设人才培养科学研究等方面取得的突出成绩予以充分的肯定,并代表学校对长期以来关心和支持学校发展,助力学校政治学科建设的专家学者表示衷心的感谢。王书记指出,西华师范大学将以本次全国学术研讨会为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术朋友,积极开拓新途径与兄弟院校、同行专家学者进行深度合作,为推进我校政治学学科建设而努力奋斗!

俞可平教授在致辞中首先简要介绍了北京大学中国政治学研究中心的发展历程、学科建设、人才培养、研究规划等情况。俞可平教授对次全国学术研讨会在选择在南充并与西方师范大学政治与行政学院联合举办背景作了说明,并代表北京大学中国政治学研究中心对筹备此次研讨会的政治与行政学院给予了充分感谢。预祝此次大会取得圆满成功,并期望本次研讨会为契机,加强彼此的沟通与交流,实现双方更广泛的合作。

本次会议由四个单元组成,分别围绕“中国政治学的学科建设、重点领域、重要概念、研究方法”“中国政治理论的发展“中国政治文化研究的发展”“中国比较政治研究的发展”“中国政治研究发展”“中国政治学的话语权”等主题展开了热烈讨论。上午,复旦大学社会科学高等研究院王中原助理教授、北京大学政府管理学院张长东副教授、清华大学人文社科学院政治学系谈火生副教授、中国人民大学国际关系学院韩冬临副教授吉林大学行政学院殷冬水教授、武汉大学政治与公共管理学院陈刚副教授、深圳大学城市治理研究院陈文教授等中青年学者先后作主题发言。下午,北京大学政府管理学院何增科教授、深圳大学城市治理研究院黄卫平教授、上海市委党校马克思主义学院胡伟教授、西华师范大学政治与行政学院李俊教授清华大学人文社科学院政治学系景跃进教授、中共中央党校党建部王长江教授和吉林大学行政学院周光辉教授等国内知名政治学者分别作专题发言。

会议最后由我国著名学者、政治学家俞可平教授作总结发言。他在回顾中国政治学四十年发展历程的基础上,系统分析中国政治政治学四十年发展中的学科体系、教研机构、人才培养、重点领域、重要概念、研究方法、前沿问题、主要趋势、挑战与前景等方面的内容。“中国政治学发展40年”全国学术研讨会在北京大学俞可平教授的精彩发言和我院任中平教授的精妙总结中圆满结束

[1] [2] 下一页