学院要闻
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

学院要闻

全国劳模、全国特级教师胡博为我院民族地区中学骨干教师班主任培训作专题讲

发布时间:2009-05-27 15:08:54    浏览次数:

全国劳模、全国特级教师胡博为我院民族地区中学骨干教师班主任培训作专题讲

作者:admin    发表时间:2009-05-27 10:42

2009年4—5月,我院特邀专家、全国劳动模范、全国特级教师、华蓥中学副校长胡博老师为四川省民族地区中学骨干教师班主任工作培训作了题为《爱国、爱心—班主任的情怀》的精彩讲座。

    胡博副校长针对“班主任怎样实施爱心教育”问题作了详细讲解。首先,胡老师对“爱心教育”的定义进行了阐述。他谈到,“班主任责任”等于“教学”加“对学生生活关注”。同时,他提出了九点要求:吃透《中小学德育教育大纲》精神,明确把学生培养成为什么样的人;学习多元智能理论;班主任爱心教育需要运用赏识教育;班主任爱心教育体现在十二种语言不能对学生说;班主任的爱心教育不能没有批评教育;班主任爱心教育体现在班集体建设成为一强有力战斗集体,需要开班团干部会,个别学生座谈会,学生家长会;对问题学生的转化更需要班主任的爱心教育;开展课外活动促进学生全面发展;成为科研型、实践型班主任。胡老师生动的讲座博得全场热烈掌声。

    胡老师的讲座,具有高度的理论意义和实践价值,让广大学员深深认识到了“爱国、爱心”情怀对于民族地区教育工作者的重要意义,深受学员好评,学员们纷纷表示获益匪浅,深受启发!