“政青春,看朝阳”2020级新生入学教育活动圆满落幕

发布时间:2020-10-01 19:50:41    浏览次数:

学为人师,行为世范,入学教育我们以学生为本,强调专业素养,培养安全意识,注重全面发展。从学生出发,紧跟时代步伐,我们“政行动,筑青春”。

2020年政治与行政学院新生征兵知识宣传

国无防不立,民无兵不安。为鼓励新生应征入伍,提高兵员征集质量,推进国防和军队现代化建设,政治与行政学院积极开展大学生入伍宣传工作。本次宣传工作主要通过连队线下教育和个人线上学习两种方式进行。

在2020级军训训练场上,教官们向全体新生进行宣传,就征兵的就学、就业、经济补助、福利待遇等政策进行了详细的介绍和解释。随后,我院通过组织观看征兵入伍宣传片等形式,激发同学们的激情,充分调动同学们参军积极性。同时政治与行政学院公众号发布了详细的征兵流程等相关信息,同学们通过线上学习,认识到携笔从戎不仅能实现个人价值,还能实现强军梦,更坚定了他们参军入伍,报效祖国的决心。

本次征兵入伍宣传贯彻新时代强军思想,极大的增强了学生参军入伍的热情,强化了同学们保家卫国的责任感和使命感,也为我校大学生征兵活动的顺利开展奠定了坚实的基础。

学院开展关于抵御开学诈骗、共建网络安全的宣传

伴随着开学季的到来,各种围绕新生开展的诈骗手段也层出不穷。为保障同学们的人身和财产安全,学院积极开展主题宣教活动,通过微信公众号推送、主题班会、宣教片学习等线上线下形式,提升学生防骗知识,强化防范意识。

2020年9月14日至20日为国家网络安全宣传周。为深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,加强数据安全和个人信息保护,提升广大师生网络安全意识和防护技术,营造清朗的网络环境,我院宣传周以线上宣传为重点,线上线下相结合的模式,开展高校师生同上一堂网络安全课、“全国大学生网络安全竞赛”、“校园硬核正能量,网络安全共担当”等活动,通过多种方式,深入宣传教育安全知识。

同学们积极参与“网络安全宣传”活动,认真学习网络安全知识,主动维护网络空间“风清气正”和“和谐清朗”,有利于保护同学们的人身财产安全,共同构建良好的网络空间秩序。

政治与行政学院举办2020级心理健康知识及禁毒防艾教育讲座

2020年9月30日上午8点,政治与行政学院在北湖校区主教楼201教室开展了心理健康及禁毒防艾教育知识讲座。来自教师教育学院的林蓉老师作为主讲人与大家分享。

首先,林蓉老师用个人亲身经历解答了“大学干什么”、“毕业干什么”等问题,并对进入大学生活后新生如何实现权力和责任的平衡做出详细阐述。其次,林蓉老师强调抓住理想,处理好理想和现实的关系,不断适应大学生活,做出符合自己角色的正确选择。同时,林老师结合社会上新型毒品的隐蔽性、危害性及艾滋病相关知识,为大一新生做了普及教育。

此次心理健康教育课程进一步提高了新生们的心理素质,宣传普及了心理健康及禁毒防艾知识,促进了他们的全面发展。

政治与行政学院举办2020级新生安全知识教育讲座

2020年9月30日上午8点,政治与行政学院在北湖校区主教楼301教室开展了安全法制教育课程。本次课程由陈莲老师担任主讲教师。

陈莲老师分别从安全法制教育、国家安全教育、国防教育以及网络安全教育四个方面为同学们进行讲解。她通过举例等方式生动地为新生们讲解清楚了一个个概念,又通过提问、解答的形式与同学们有效互动,充分调动了新生们的积极性,使得新生们对于法制安全有了更深刻的理解,同时也对大学课堂更加充满期待。

此次法制安全教育课程进一步提高了大一新生们的防范意识,宣传普及了法制安全知识,有利于新生们更好地适应大学生活。

政治与行政学院开展2020级新生专业知识学习教育讲座

2020年9月30日下午4点,政治与行政学院在北湖校区主教楼107教室开展了新生入学教育。行政管理系主任尹学朋老师为2020级新生分享了专业学习教育的相关经验。

首先,尹老师为新生们介绍了我院各专业的办学历史、培养特色及培养目标;其次,他用数据直观地展示了各个专业的就业前景,并以优秀毕业生代表为例,回答了新生们关于专业冷门和就业等问题;最后,尹学朋老师以专业学习、社会实践和业余爱好的关系为基础,向同学们提出了学习建议,并展示了我院部分优秀毕业生来激励同学们的学习热情。

此次专业学习教育讲座的开展,有利于帮助同学们初步理解和认识大学学习生活,帮助同学们建立正确的学习模式,为同学们今后的专业学习打下坚实基础。

凡百事之成也在敬之,其败必在慢之,经过本次新生入学教育,同学们能在面临未知的大学生活会更加从容不迫,也会懂得“青年是人生的骄傲,也是未来时代的希望”这一句话,在未来的学习生活中,能借之以东风,创政行之未来。