政治与行政学院2019年春季消防安全宣传月系列活动圆满落幕

发布时间:2019-05-07 11:48:54    浏览次数:

消防安全知识讲座

为提高全院师生的消防意识和应急救护技能,确保在突发火灾事故时,能够高效、有序的进行自救逃生处理。4月14日晚7:00,政治与行政学院在北湖校区主教楼118教室举行消防安全主题讲座。成都政安消防知识宣传中心的蒙柏豪教官为200余名学生进行了精彩讲座。学院辅导员杜金金出席本次活动。

讲座中,蒙教官通过展示消防现场所拍摄的视频资料,让同学们直观、深刻地感受到火灾现场的严峻和危险。随后,他分别从消防安全隐患、逃生安全技能、消防器材使用介绍三个方面对同学们进行知识讲解和普及。

与会同学纷纷表示通过此次消防安全主题讲座,进一步加强了个人对消防自救、逃生技能等知识的掌握,受益匪浅。

消防安全主题作品征集活动

4月15日——4月21日,围绕“了解消防知识、掌握消防技能”,政治与行政学院开展消防安全主题作品征集活动。

此次消防安全主题作品征集活动形式多样,收集到有展板、手抄报、漫画和书法等。同学们的作品结合校园生活实际,以宣传火灾案例 、安全用火用电、防火灭火知识、疏散逃生技能等为主要内容。评选出来的优秀作品于4月27日摆点展览。

消防安全主题班会

为进一步普及学生火灾报警、逃生自救、扑救初期火灾等消防安全常识,政治与行政学院召开消防安全主题班会。此次主题班会通过宣讲、防灾影片播放等形式,再次强调消防隐患的注意事项以及寝室内禁止使用大功率、违规电器等。本次班会旨在进一步夯实防火安全教育目标,将消防安全隐患扼杀在萌芽阶段,为创建平安政行、平安寝室保驾护航。

消防安全观影活动

为进一步加深教育警示效果,2019年4月26日晚,政治与行政学院组织学生在北湖校区主教楼201教室观看影片《勇往直前》。观影结束后,同学们纷纷表示对于防火防灾的重要性更有了震撼性的直观教育,要将安全时刻牢记心中。

开展消防安全隐患排查整治活动

为进一步落实好安全教育主题月宗旨,政治与行政学院组织由党委书记、院长为组长的消防安全工作领导小组及教师义务消防队等人员开展本春季消防安全排查政治活动。

学院主要领导带队,对学生公寓、教职工办公室的消防安全工作进行全面检查,指出存在的消防安全隐患,并责令按时整改。通过此次消防安全隐患排查整治活动,有进一步规范学院日常消防安全工作为继续打造平安政行保驾护航。

开展大型户外摆点宣传活动

2019年4月27日上午9:30,政治与行政学院在华凤校区二期体育馆电子大屏幕前,开展了以消防安全无小事为主题的宣传活动。毛玉楠书记、辅导员杜金金出席此次活动。

活动当天,集中展示了征集的优秀主题宣传作品:手抄报、漫画、展板、书法等。为吸引广大师生了解消防安全知识、掌握消防安全技能,营造热烈的消防安全宣传氛围,我部开展了趣味消防小游戏,如:爱的抱抱之消防知识大挑战、消防知识猜字谜、你演我猜、有奖竞答的活动,让参与者在游戏中无形增长了消防安全知识,活动效果达到预期成效。

此次春季消防安全宣传月系列活动,大大提高了广大师生的消防安全意识,为预防和减少火灾事故发挥了积极作用。(文/摄影:安检部、新闻媒体中心/审核:毛玉楠)