西华师范大学成功举办第112期“基础教育论坛”

发布时间:2019-03-26 13:27:23    浏览次数:

为了进一步提升我院的思想政治教育水平,2019年3月21日上午,由西华师范大学教务处主办,政治与行政学院承办的第112期“ 基础教育论坛”在北湖校区学术二厅举行。本次论坛邀请的主讲人是教育部师范专业认证专家、华中师范大学马克思主义学院的胡田庚教授。政治与行政学院分管教学副院长张思军、师范能力培养中心主任范华岭、教学秘书吕雪琴及2017级思想政治教育专业近200名学生参加了本次论坛。

胡田庚教授以“学科核心素养”作为本次论坛主题。讲座第一部分从解析两道政治试题谈起,他指出传统的教学在一定程度上阻碍了学生核心素养的发展。胡教授紧接着从思想政治课程与教学改革的新动向切入,着重强调“立质量标准的德,树核心素样的人”。第二部分以教师资格证考试为重点,胡教授提出要着重培养学科知识与教学能力,并从考试的重点出发,建议同学们深入了解学科教学的新知识、新理念。胡田庚教授与在座的同学们进行亲切交谈,对同学们的问题进行解答。整个讲学活动内容生动活泼、深入浅出,引发了现场师生的强烈共鸣,此次讲学活动在全场师生热烈的掌声中结束。

本次讲座,胡教授从宏观到微观对思想政治教育专业学生的成长进行剖析,既有方向的引领,又有实际的指引。有助于学生明确自己的专业学习目标并为此而付出努力,进而提升师范生的责任意识,朝着社会需要的方向不断发展,为社会提供源源不断的新生力。(文:窦雪琳/摄影:彭焱/审核:毛玉楠)