当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

人民大学李景治教授来校畅谈“制度创新”

发布时间:2013-04-28 10:56:37    浏览次数:

      4月22日晚,新区图书馆学术厅座无虚席,中国人民大学国际关系学院博士生导师李景治教授应邀主讲“当代中国政治发展与制度创新”,此次学术报告会由政治与行政学院科研处主办,该院院长任中平、副院长吴晓燕及部分教师参加讲座,300余名学生到场聆听。

      李教授从我国政治制度的确立和发展的角度切入讲题,主要论述了我国政治制度创新的必要性、基本途径及其思考重点三个方面的内容。讲解中,李教授在中西方政治体制的比较中指出资本主义制度不适合我国的具体国情,他进一步提出制度创新是理论创新的保证,并强调制度创新是政治发展的核心。在谈及制度创新的基本路径时,李教授指出应正确对待资本主义制度,反思社会主义体制中存在的问题,充分借鉴人类政治文明的优秀成果。此外,他还就如何建立全方位的监督机制和民主选举谈了自己的看法并提出了相关建议。

    讲座过程中,李教授严谨而又不失幽默的讲解,给同学们留下了深刻印象,场上不时响起阵阵掌声。在互动环节中,李教授就和大家进行了充分交流,并就师生的提问给予了热情、细致的解答,现场气氛热烈。

                                                                                                                                             审核:高青兰