当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

政治与行政学院举办“基层群众自治制度” 学术讲座

发布时间:2013-04-24 12:45:37    浏览次数:


       4月23日晚7:00,由政治与行政学院主办的题为“基层群众自治制度”的学术讲座于新区一期112室举行。该院资深教授任中平应邀担任讲座主讲人,副院长谷生然与该院各年级学生共同聆听了本次讲座。
       任中平教授主要从“村民自治实践的发展路径”、“村民自治所取得的成效及面临的问题”、“村民自治应当向何处去”三方面切入,由浅入深、层层递进地分析了当代中国基层民主制度的发展状况与发展趋势。他指出,基层群众自治制度是中国民主制度发展的伟大典范,民主选举、民主管理、民主决策、民主监督也在逐渐落实和不断完善,当今最主要的任务是发现基层群众自治制度存在的问题,采取相应措施解决以更好地保障人民当家做主的权利,维护人民当家做主的地位。他个人就群众自治制度所存在的问题提出了6点建议。在听众提问环节中,任中平教授从专业角度将理论与现实结合回答了各类问题,引起了在场广大农村同学的共鸣。
       此次学术讲座的举办进一步加深了大学生对基层群众自治制度发展前景的了解,对于在校大学生进行政治研究具有十分重要的意义。
                                                                                                                                      审核:高青兰