当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

政治与行政学院成功卫冕西华之声辩论赛

发布时间:2013-05-18 12:57:13    浏览次数:


       2013年5月17日晚7点,政治与行政学院于图书馆学术报告厅与历史文化学院展开了西华之声辩论赛冠军争夺战。西华师范大学党委副书记王安平、校团委书记任世强、副书记王方国、校学工部副部长曾庆亮、校宣传统战部副部长冯勇、马克思主义学院教授崔青青、法学院党委副书记杨琴、政治与行政学院党委副书记李永洪、历史文化学院党委副书记朱华及各学院团总支书记等一行莅临大赛现场。
       政治与行政学院与历史文化学院就“大学教育应该精英化还是平民化”展开辩论。立论陈词阶段,正方政治与行政学院从大学培养精英和教育资源的稀缺性破题立论,深刻地阐明了大学教育应该精英化的观点。反方则从教育提升国民素质和体现人的平等受教育权展开辩驳,有力地反驳了正方的观点。攻辩阶段,正方辩手针对反方论证的,各国实现大学教育的平民化与教育面向社会的观点提出了中国有自己的国情,应根据社会现状分配有限的社会资源,巧妙地驳斥了反方观点。自由辩论阶段,正方从各行各业需要精英入手,连连设问,妙语连珠,巧妙地捍卫了己方观点,博得观众阵阵掌声,也使此次辩论赛达到高潮。
       总结陈词阶段,反方思维清晰,逻辑缜密,详细论证了大学扩招提供均等机会等论点,论证了大学教育应该平民化的观点。而正方有条不紊,以深入的论点、清晰的论据辩驳了反方观点,阐明了精英引领时代潮流,各行各业缺乏精英的现状,生动地论证了大学教育应该精英化的观点。随着评委退席评判,大赛进入观众提问环节,正反双方针对观众的问题作了深刻而幽默的回答。
       最后,评委对整场比赛正反双方的表现作了细致专业的点评,肯定了双方的表现,也提出了不足的方面。政治与行政学院最终以出色的表现、默契的配合再次摘得西华之声辩论赛的桂冠。
 
                                              审核:高青兰