当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

政治与行政学院2010年暑假后大学生思想状况调查

发布时间:2013-05-16 10:57:35    浏览次数:

新学期伊始,为及时了解学生返校后思想状况,我院组织学生代表召开座谈会、对各班学生进行问卷调查、走访寝室、个别交流、辅导员组织召开班会等形式对我院学生进行了深入细致地调研,并对收集的材料和掌握的信息进行了分类整理和科学分析,及时进行反馈。

我院学生返校后的思想状况如下分析:

一、我院学生返校的总体思想状况

新学期已经开始,我院学生迅速调整心态,进入了正常的学习和生活,精神状态比较饱满,学习热情和积极性高涨:同学们上课出勤率较高,旷课的同学少了;课堂纪律、宿舍纪律较好;同时许多同学都表示在课余的时间多看报纸,去图书馆,意识到自己的大学生活自己做主,展现自己独特的风采,让大学变得有意义。

  大一的学生通过一年的学习和生活,已近适应了大学生活,开始确立了自己的目标并从新学期一开始就付诸于实践,学习工作热情高,责任心强,积极报名参加迎新工作和军训前期筹划工作。

  大二的学生更加明确自己的当前任务,继续加强专业知识的学习,进一步明确自己发展方向,以饱满的热情,顺利的实现了大二到大三角色转变。

  大三的学生认真贯彻学校和院上的相关要求,积极做好实习的前期筹备工作,加强教师技能的培训,做好考研,公务员等相关准备,以顺利的实现大学与社会的接轨。

总之,我院学生正以崭新的面貌迎接新的挑战,改变原来在生活和学习中的坏习惯,我们坚信:尽管前路崎岖难走,我们依然绽放美丽!

二、关注国际、国内热点问题,表现出较高的爱国热情、政治敏锐性和社会责任感

暑假期间,我院学生通过电视、广播、报纸、互联网等途径及时了解国际、国内热点问题。80%的同学认为:美韩的军事联合演习表明我国的周边环境依旧不容乐观,90%的同学认为:香港游客被劫持事件表明香港政府和人民有了很高的政治素。同学们普遍认为;我国经济总体上呈现平稳发展的趋势,世博会的召开又将极大的促进我国经济的发展,党和国家的许多政策都惠及老百姓的民生问题,当今的政府是民生政府,它符合历史发展要求,得民心,顺民意,极大地激发全国各族人民开创中国特色社会主义事业新局面的热情。但是当今我国房价太高,政府需要大幅度调控,教育公平程度还有待提高。同学们纷纷表达了对舟曲泥石流特大地质灾害受害同胞最沉痛的哀悼并对那些冲在抗灾第一线的官兵表示最诚挚的敬意。大家相信,多难兴邦,祖国的明天一定会更好。同时同学们也对今年的水灾表达了自己的看法,提出了一些有建设性的意见和方案。

三、对国内外自然灾害 的关注度加强

暑假期间,随着泥石流,洪灾,台风等灾害的发生,同学们加强了对自然害的关注度,虽然自己家乡没有受灾或受灾程度较小,但同学们纷纷表达了对自然灾害的忧虑,希望国家相关部门积极做好自然灾害的预防工作,力争把损失降低到最低,同时呼吁人们要加强对自然环境的保护,减少灾害中的人为因素,大家相信:在党和国家政府的坚强领导下,在全体人民的共同努力下,我们一定能战胜自然灾害,建设美好家园。

四、暑假期间的社会实践状况

我院学生充分认识到社会实践能力的重要性,在暑假期间积极参加社会实践活动,如,做家教、当服务员,推销员等极大的提高了同学们的社会适应能力,以更好的实现学校与社会的接轨,在家同学们积极帮助父母分担家务,积极与父母进行沟通  使自己明白了为人父母的艰辛并纷纷表示:一定要好好学习,报答父母。

五、关于新课改的认识

同学们一致认为新课程日益显现出她的过人之处。与传统教材相比,新课程、新教材她的“模块”式编写、她的必修与选修内容的取材与呈现,她的对“过程与方法”、“情感态度价值观”的关注,她的“做科学”的理念和处理过程,她的重视学生生活经验、注重他们的亲历性等,无不让人眼前为之一亮,深为她的“基础性、时代性和选择性”所折服。 新课程给我们提供更大的自主创造空间,新课程具有旺盛的生命力以外,更重要的是,我们看中了她给我们带来的机遇和挑战,但是新课程毕竟是一个全新的事物,对我们来说,在实施过程中自然会存在很多问题。我们坚信,在相同的起跑线上,只要我们肯发挥主观能动性,我们就一定会赢得成功。

 

五、关注就业动向、关心就业问题,择业态度趋于理性

  2010年业生不断上升,学生对就业问题的关注程度持续走高。有20%的同学认为就业前景是乐观的,认为中国有足够大的经济体量。在国民经济保持健康发展的过程中,企业用人需求仍然会伴随GDP的增长而增长。大学生就业在其中不会是一个遇到巨大问题的阶段。但经过调查,有相当一部分的学生认为就业前景不容乐观,这也反映了我院学生已经认识到当前社会的激烈竞争,认识到就业的压力。今年,大学生就业仍不理想。然而今年的应届毕业生的数量再创新高,毕业生的就业压力可想而知。但近50%毕业生表示关注各类招聘会和就业信息,对政府出台的各项促进就业政策表示欢迎,但同时认为部分政策在落实上还缺乏力度。调查显示,严峻的就业形势已经对非毕业生造成了影响,在我院,58%的学生选择继续深造,他们认为本科毕业生缺乏工作经验和必要的知识,49%的学生认为学校应该调整专业设置,以适应市场的需求。总体来说,大学生已基本形成“先就业,后择业,再创业”的择业就业观,其对于毕业后的选择更加贴近自身实际,更加趋于理性。

 

六、对学校学生工作的意见和建议

1、大学生思想政治工作进一步强化,培养大学生的思想政治素养,可以开设专题讲座,激发学生的学习动力,确立正确的人生价值观。

2、校园文化生活进一步丰富,营造轻松的学习氛围,劳逸结合,活动注重质量,起到更好的效果。

3、大学生科技创新活动进一步推进,并获得新突破,强化学生的学术研究,提高学生的综合素质。

4、社会实践活动机制进一步完善,青年志愿者活动进一步深化。

5、必须注重学生的心理健康,加强教育,充分发挥大学生心理咨询中心的作用,为学生解除烦恼和忧愁。让学生健康发展和成长。

6、注重对我省新课改的认识并加强培训,以适应高中教学要求。

     7、虽然大家顺利的完成了助学贷款,但是手续复杂,希望学校以后能够简化手续,以降低助学贷款的难度。

     8.着重做好大学生就业工作

 

总体上看,我院学生寒假后思想稳定,经过寒假休整,能以较饱满的精神状态投入到新学期的学习生活中去。并且,多数学生能够主动关注时事,对身边发生的事给予较多关注,主人翁意识明显增强。