当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

政治与行政学院成功举办“外聘专家学术报告之十八大后中国三农政策走向”学

发布时间:2013-05-12 12:52:09    浏览次数:

       2013年5月11日晚7:30,政治与行政学院于一期行政办公室六楼教室举办了主题为“十八大后中国三农政策走向”的学术讲座。南开大学博士生导师程同顺教授应邀担任本次讲座的主讲人。该院院长吴晓燕、副院长李俊及部分教师与该院学生代表共同聆听了本次学术讲座。
       程同顺教授以“十八大后中国三农政策走向”为主题,从“十八大重要性”、“三农政策走向”和“当前存在的三农问题及解决措施”三方面逐次进行了深入细致的讲解。在“十八大重要性”方面,程教授指出十八大的重要性主要体现在“实现最高领导层权力的平衡交接”和“确定了一条中国今后可平稳发展的道路”两大方面,在思想和理论上解决了中国政治向左走、向右走的方向问题。在“三农政策走向”方面,程教授全面分析了胡锦涛、温家宝领导下三农政策的亮点——全面取消农业税、实现城乡居民之间的公平税收、全面推进社会保障体制建设等措施。大力推动了农村经济发展和城乡经济平衡化,并说明十八大后,三农政策将继续沿着“发展农村、促进和谐”这一方向,坚定不移的走中国特色社会主义道路。在谈及“当前存在的问题及解决措施”时,程教授依据“农民人均收入”和“贫困人口数量”两个数据指出中国经济仍存在发展不平衡、不协调、不可持续的问题,并对此提出了有效的解决措施——要加强农村社会保障体系建设、在加速城市化过程中要兼顾城乡共同发展,同时要建立农业生产的社会化服务体系。
       三农问题是关系国计民生的重大问题,本次学术讲座的举办使同学们在三农问题上有了更深入的认识,定能激发他们学习政治专业知识的兴趣。
                                             
                                              审核:高青兰