政治与行政学院成功举办第109期西华师大讲坛——台湾政局演变与两岸关系前瞻

发布时间:2013-05-11 12:51:24    浏览次数:

2013年5月10日晚7时30分,西华师范大学一期行政办公大楼的六楼灯光璀璨,座无虚席。由政治与行政学院主办的第109期西华师大讲坛于此成功举办,主讲人为华中师范大学博士生导师、教授、政治研究院政治发展所所长贺东航。西南财经大学、四川社会科学院的知名专家,政治与行政学院院长吴晓燕以及政治与行政学院全体教师应邀出席本次。
       主持人吴晓燕教授简单介绍了贺东航教授相关资料后,讲座正式开始。贺东航教授本次授讲主要分为三大板块。第一,回顾三国至清朝时期大陆与台湾的关系,引经据典阐述了台湾问题的由来、关系的阶段发展和台湾人对“中国”认知的混乱;第二,用丰富的事例,巧妙的语言,以及台湾历届大选的热点事件和相关人物事迹对台湾的政局结构变动、四次“总统”选战与台湾意识的全面拓展做了精彩的讲解,赢得了观众的热烈掌声;第三,对两岸关系与未来走势进行了简单分析。在问题讨论时,贺东航教授对观众提问作了精彩的答复。综观授讲全程,贺东航教授以PPT为载体、利用视频、丰富的图片、大量的数据,以“侧重于国家与民族认同的视角下的解读”为核心,对台湾政局的演变与两岸关系进行了生动且富有特色的讲解。
       此次讲座加深了同学们对于台湾与两岸关系问题的了解,有利于加强学生关注时政的意识与爱国责任感,促使学生形成客观的理性的对台问题的认识取向。

审核:高青兰