政治与行政学院举办“多民族国家的民族问题”学术讲座

发布时间:2013-05-28 10:43:17    浏览次数:

5月26日8:30,由科研处、政治与行政学院联合主办的“多民族国家民族问题”学术讲座于新区一期102室举行。长江学者特聘教授、国家级教学名师、博士师导师周平应邀担任主讲人。该院副院长李俊及资深老师任中平、赵永行、杨绍安、李敏、陈兴丽等与学生共同聆听了此次讲座。
       周平教授从“民族的概念和民族的类型”、“多民族国家及民族问题”、“民族问题上的治理思维”三个方面切入,由浅入深、层层递进地梳理了中西方国家的民族以及民族认同感的兴起、形成、今后的发展趋势以及处理好民族问题对巩固国家政权的意义。他指出,民族问题无小事,多民族国家必须高度重视民族问题。他提出了民族问题上存在的两种方式:一为处理民族问题;二为解决民族问题。在观众提问环节,周教授从多方面,多角度,将理论与现实结合的作答引起了在场少数民族同学的共鸣。
       此次讲座的举办,进一步传播了我国的民族政策,增进了同学们对我国民族政策的了解,有利于同学们树立维护民族团结、国家统一的责任意识。

审核:高青兰