当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

政治与行政学院举办《军事视野下的国家成长》

发布时间:2011-04-06 11:04:32    浏览次数:

   2011年4月1日晚7时,西华师范大学新区图书馆学术厅气氛庄重,政治与行政学院于此举办了“军事视野下的国家成长”的专题讲座,政治与行政学院所有党政领导出席了此次讲座。

   本次讲座荣幸邀请到了中国人民解放军南京政治学院上海分院教授、南京政治学院中国特色社会主义理论研究所所长、博士生导师、全军优秀教员孙力。

   孙教授在和大家热情招呼后便直入主题,深入浅出的谈论新兴的军事政治学理论。他总括道:军事和政治是不可分割的,军事是最高的政治,即便在当今的和平年代,军事也以另一种姿态起着不可忽视作用。他按照从古至今,由内而外的顺序,分别分析了英法美和俄中等国的革命,并强调说无论是何种性质的革命,无一例外的是为政治奠基,为法律护航。孙教授指出军事伴随着现代化国家的创建、治理和发展,和国家利益紧密连接,并在许多方面影响着国家政治。最后,他提出国家的现代化离不开军事,有了军队却也不代表现代化就能顺利进行,一定要处理好“富国”和“强兵”的关系,实现思想观念的内化统一。孙教授精彩的讲座不断赢得在场观众的阵阵掌声。

   讲座持续了近两个小时,同学们不仅获得了许多前沿观点,扩充了知识,并在提问环节,通过与孙教授的互动,解开了疑惑,深化了自己的思维理念。

                                                                                                                                                                                                     作者:罗雯       

                                                                                                                                                    摄影:李俊