当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

国政治学会理事虞崇胜应邀做客“西华师大讲

发布时间:2010-10-16 11:02:20    浏览次数:

12月5晚,我校第四十一期西华师大讲坛学术讲座在新校区图书馆报告厅举行。武汉大学博士生导师、二级教授,武汉大学人文社科重点研究基地“政治文明与政治发展研究中心”主任、全国政协理论研究会深圳基地特约研究员、中国政治学会理事、湖北省政治学会副会长虞崇胜担任主讲。

虞崇胜教授以“警惕特权现象的蔓延与制度化趋势”为主题,从经济、政治、文化等方面深入剖析了特权现象产生的原因,并综合目前中国不同领域存在的特权现象,分析特权现象大体呈现如下特征:权利的垄断性和扩张性,权利的特殊性和等级化,职务的终身性和世袭性及体制的保守性和僵滞性。他列举实例,论述了特权现象蔓延及制度化带来的助长权力崇拜、危害社会公正、破坏社会公信、加剧制度惰性等严重危害。对于中国当前所面临的严峻局势,虞教授号召全体师生为中国民主政治建设贡献一份力量。

      本次讲座由科研处主办,政治与行政学院师生代表近400人聆听了讲座。通过本次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,不仅开阔了视野,拓宽了思路,而且进一步增强了爱国主义信念。