当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

二O一O年三月工作简报

发布时间:2010-04-03 10:51:56    浏览次数:

西华师范大学

政治与行政学院

(二○一○年三月

 

卷首语:

正眼看人生

不要希望人类是完美无缺的

不要希望每一个人都像圣人一样是完全舍为人的

不要这样希望…… 

我认为,我们这样承认并没有什么不好

而且惟有这样承认了之后,
我们才可以对人间多存几分原谅少受一点失望的打击

假如你为人间冷酷而难过那么你唯一能做的事就是由你自己发出光和热

使人间减少一分冷酷增加一分温暖

假如人人都停止抱怨别人而由自己本身去发光生热,这人间就温暖得多了

不要希望人们一点也不虚伪

你只能希望人们在虚伪之中仍不忘善意 并且希望人们能在该诚恳的时候诚恳,这就够了 
不要对人类失望我们生就是这个样子的

有好处也有缺点有可爱的地方也有令人失望的地方

能承认这些

我们才可以用宽容的态度来对待人生坐看云起

主办:政治与行政学院

承办:政治与行政学院团总支编辑部

协办:政治与行政学院学生分会、团总支各部室

目  

(一学院大事记

()月月要闻一览 记录成长足

· 政治与行政学院新学期班主任工作会议 

· 政治与行政学院年寒假返校调研报告 

· 谊力之美…………记“三八”拔河比赛 

· 新学期 新面貌……… 记学生干部大会 

· 秀青春 炫风采……… 记22届篮球篮球联赛开幕式 

· 忆军训 庆收获……… 记军训表彰大会 

· 献绿色 重环保……… 政治与行政学院3.21环保特色活动 

· 展激情 示魅力……… 记政法之光辩论初赛 

(三)文心雕龙

(一)政治与行政学三月大事记

· 1)2010年3月3日下午3点在该院会议室召开了新学期班主任会议,学院党总支副书记高青兰教授以及全体班主任参加了本次会议。加深了政治与行政学院同学们的友谊

· 2)201037日下午两点,学院于二期灯光球场举办了主题为“谊力之美”的拔河比赛,政治与行政学院全体同学都参与其中。

· 3)2010年3月9日下午四点,学院在二期教学楼A402举行了政治与行政学院新学期学生干部大会。

· 4)3月19军训表彰大会在二期教学楼A113举办。政治与行政学院党总支副书记高青兰教授,1、2班主任毛玉楠老师,团总支书记龙志芳老师,辅导员李维丽老师出席了本次表彰大会。

· 5)3月20日上午,学院在新区二期灯光球场举行第22届篮球联赛开幕式。本次篮球赛将会更加丰富同学们的课余生活,进一步促进同学们之间的交流,为广大同学提供一个展示自己的舞台。

· 6)2010年3月20日晚7点, A207教室霓灯闪烁、座无虚席。在此,政治与行政学院举行了“快乐之夜,3.21环保特色活动”。

· 7)2010年3月26日晚, 学院政法之光辩论赛初赛在二期教学楼 A101、A102、A103举办。政治与行政学院一、二班班主任毛玉楠老师、团总支书记龙志芳老师、辅导员李维莉老师等一行出席了此次比赛。

(二)月月要闻一览 记录成长足迹

政治与行政学院新学期班主任工作会议

为完善新学期班主任工作,做好新学期的部署。政治与行政学院于2010年3月3日下午3点在该院会议室召开了新学期班主任会议。该院党总支副书记高青兰以及全体班主任参加了本次会议。

在对上学期工作进行了总结后,高青兰副书记安排布署了新学期的班主任工作,她强调,在新学期,各班主任要做好返校学生的思想调研工作,确保安全稳定的局面;抓先进典型人物,树立榜样;更加重视心理健康教育。同时,她要求各班主任要做好困难学生的帮扶工作。

通过这次会议,各班主任更加清楚与明白了新学期教育教学工作的要求,以便在以后的工作中按照要求认真履行各自的职责,努力克服自己的不足之处,做到精益求精! 

谊力之美

--记“三八节”拔河比赛

201037日下午两点,为迎接与庆祝即将到来的3.8妇女节,政治与行政学院于二期灯光球场举办了主题为“谊力之美”的拔河比赛,政治与行政学院全体同学都参与其中。

一曲动感的现代舞拉开了比赛的序幕,被分为十个小组的队员们先后进行了淘汰赛、对抗赛,参赛双方奋力拼搏,使得现场的加油呐喊声一浪高过一浪。最后的冠军争夺战中,参赛双方分别来自思想政治教育专业0812班和34班。第一回合中,34班险胜,暂时领先。接下来的回合,12班奋力抢夺,扳回一局。最后一战,双方队员使出浑身力气,势均力敌,扣人心弦,全场呼声雷动。最终12班以微弱夺得桂冠,34班获得第二名。

友谊与力量的碰撞,为即将到来的三.八妇女节送上了礼物的同时,也加深了政治与行政学院同学们的友谊。

新学期 新面貌

--记学生干部大会

201039日下午四点,政治与行政学院在二期教学楼A402举行了政治与行政学院新学期学生干部大会。政治与行政学院党总支副书记高青兰教授、团总支书记龙志芳老师等出席了此次大会。

会上,政治与行政学院党总支副书记高青兰教授总结了过去一学期政治与行政学院的工作。她充分肯定了政治与行政学院在上学期的各项学生工作,并要求所有的学生干部要进一步增强责任心和服务意识,争取再创辉煌。随后,政治与行政学院团总支书记龙志芳老师也在讲话中指出,学生干部们要继续努力做好本职工作,还提出了在新学期即将开展的一系列工作。最后,09级学生干部们提出了一些对该院学生工作的意见和建议,与各学生工作负责老师们进行了十分融洽的交流。

通过本次大会,学生干部们受到了很大的鼓舞,同时对新学期的工作充满了自信,相信他们会让政治与行政学院的明天更加精彩!

秀青春 炫风采

--记22届篮球篮球联赛开幕式

2010320日上午,政治与行政学院在新区二期灯光球场举行了政治与行政学院第22届篮球联赛开幕式。政治与行政学院辅导员李维莉老师、西华师范大学学生会主席田源等出席了本次开幕式。

大会第一项是由大一同学带来的充满青春与活力的啦啦操表演。大会第二项是各支代表队出场,从他们脸上可以看到充满阳光与自信的笑容。大会第三项是由政治与行政学院辅导员李维莉老师讲话,她希望同学们在本次篮球比赛过程中赛出风格、赛出水平,最后预祝同学们在比赛中取得优异成绩。大会第四项是裁判代表员宣誓,他们确保为此次篮球赛提供一个公平公正的环境。大会第五项是运动员代表宣誓,他们保证在友谊第一比赛第二的原则下展开竞争。大会最后一项是政治与行政学院辅导员李维莉老师宣布政治与行政学院第22届篮球联赛正式开始。

相信本次篮球赛将会更加丰富同学们的课余生活,进一步促进同学们之间的交流,为广大同学提供一个展示自己的舞台。

忆军训 庆收获

--记军训表彰大会

政治与行政学院军训表彰大会于319月在二期教学楼A113举办。政治与行政学院党总支副书记高青兰教授,12班主任毛玉楠老师,团总支书记龙志芳老师,辅导员李维丽老师出席了本次表彰大会。

大会以一段回忆军训的短片拉开序幕。政治与行政学院党总支书记高青兰老师发表讲话,对同学们在军训中的精神加以肯定并对其在以后的继承与发扬提出要求。随后,学生代表强瑶以自身的军训体会发言,将同学们在军训中的种种心得一一道叙。颁奖典礼将表彰大会推向高潮。“优秀助理班主任”“先进个人”“优秀寝室”等一个个奖项都见证了同学们在军训中的努力与荣誉。

军训表彰大会不仅让我们再次重温了军训的酸甜苦辣,也让我们学习到了同学们不怕吃苦、不折不挠的精神。相信在今后的生活中我们也能传承这种精神,让其在政治与行政学院生生不息。

献绿色 重环保

--记政治与行政学院3.21环保特色活动

2010320日晚7点,西华师范大学新区二期A207教室霓灯闪烁、座无虚席。在此,政治与行政学院举行了“快乐之夜,3.21环保特色活动”。200912班班主任毛玉楠老师,政治与行政学院团总支副书记吴宇沣等出席了本次活动。

活动的最初,是《森林的作用》视频欣赏。继而,是09级同学的歌曲串烧,一曲《爱》让现场的气氛立即活跃起来。而接下来的“环保展示”则显示了同学们的新奇创意。下面一个环节是环保知识抢答,现场观众更为活跃,积极答题。在活动接近尾声的时候,“方言版台词”用各地方言演绎不同的经典,“走秀”用回收的物品诠释环保美的真谛,小品用花鸟虫鱼的渴望向我们传达环保的意义,环保的精髓。

笑声洋溢整个活动现场,快乐是今晚最好的代名词。在快乐之余,我们也不少将环保耕植心里,为明天的绿林花海而努力。

展激情 示魅力

--记政法之光辩论初赛

2010326日晚,政治与行政学院政法之光辩论赛初赛在二期教学楼 A101A102A103教室举办。政治与行政学院团总支书记龙志芳老师,0812班班主任毛玉楠老师、辅导员李维莉老师、谷声然老师等一行分别担任了此次比赛的评委。

比赛分为四个辩场,由学院大一到大三组成的八支队伍以“命运由自己决定还是由社会决定”为辩题展开激烈辩论,各辩场辩手们争锋相对、辩驳有力,却又不失各自的风采。赛后谷声然老师、毛玉楠老师、李维莉老师分别对各个赛场的比赛进行了点评,他们高度赞扬了同学们敏捷的思维与伶俐的口齿,并表示对决赛寄予更高的希望,提出以后应举办更多类似活动的建议。

    本次辩论初赛在一阵阵热烈的掌声中落下帷幕,胜出的四支队伍将迎接半决赛的挑战。此次比赛不仅锻炼了参赛选手的各种能力,也让我们见证了政治与行政学院同学的魅力。

三)文心雕龙

诀别

那些故事、那些歌者,那些无法忘记的东西曾真实地出现在自己的梦中,那种惊慌足以让你迷失。醒来之时你还能感觉到眼睛的湿度和手心的温度,荒原的事物历历在目如此之梦境打破了黑暗的寂静,一切顿时不可思议起来。在荒凉中最后一次相遇自己的家人却没有过多的话语,也许有些话还没来得及说就消失在云海,世事的无情与残酷埋葬了正在萌芽的东西,世界的悲凉把无言当成了说不出的温柔,还在期待下一次是什么样子可不曾知那一面可能是别离、是故事的终结。昔日的风景,没有了阳光透过香樟的罅隙投下的斑驳倒影,有的只是风声、雨声,飞鸟从自己头顶一米处的地方划过,或许在以前的某个时刻还想和它们一起飞翔,然而现在容不得自己遐想。看到的面孔是那样的陌生,听到的声音是那样的空洞,找不到方向的同时汹涌的雨水顺着山体朝你袭来,那气势仿佛要吞噬整个人群,湮没全部陆地。找不到伸向自己的双手,孤立地等待着。当有那么一刻,所有的一切都静止了,看到一些人微笑着上了车,离开了那样的地方,而自己还在犹豫着,火车发出鸣笛时发现自己还在原地,而更加猛烈的潮势再来时一切都结束了,就这样错过了最后一班列车,后来再想起老者所讲述的故事都不知是该后悔还是该庆幸我没有搭上那班列车,故事的结局将是什么样子不得而知,可是那些情节注定了绝别,留下自己其他的匆匆而去,在那叹息。是不是所有的结局都已写好,所有的故事才将启程 

                                                   097班:张建容

                   

春节感伤

深夜,不知怎么的,毫无睡意,只听见床边孤独的钟声,闭目,静思之,这个春节有点伤感。

不是看到街上那些生硬的广告祝福语,还真不知道春节即将来临,春节前夕,再没有往日的热闹,大人们最多的一句话就是:“其实现在过年没意思,就和平常一样。”同学QQ聊天就是:“无聊,无聊啊!”连最质朴的小孩子脸上也很难看到节日的迹象,遥望童年,那种等压岁钱,新衣服,烟花的焦急心情难以言表,大一就穿着新衣服和几个小伙伴跑遍整个村子,村里忙碌的女人们也停留下来,三五八个凑在一起,不停的交谈起来。“你家的男人几时回来,隔壁的大学生回来了,了不起,年猪杀了没有……”虽然朴实,但反映了那片纯真的心,老人们还是那样深沉,总是思考着什么,可能在回忆自己的峥嵘岁月。而现在一切不同了,变得让人无法理解。

早晨,总理挣开惺忪的眼睛,用双手捂住,透过手指缝隙,“呀!下雪了”我大声叫到,它又为这个寒冷的冬天增添了几丝新意,接着是绵延不断的祝福短信,莫感欣慰,但时已经没有几个人注意这来之不易的雪了,对她不理不睬,但愿她不要生气,还是兆丰年吧!因为人们总有一天会明白的。大年三十中午,鞭炮声不在与时光邂逅了,大家只是平淡的吃完这顿年夜饭。下午,本来要和几个同学出去爬山,可是天空不作美,下雨了,又只有在家里静静的数着日子。

不过,我内心还是对春节充满了深厚的眷意,和往常一样,买了福字,帖了春联,挂了灯笼,放了烟花,不过他们显的是如此的单调,乖张了。春节是我们民族的心里象征,传承了5000年的悠久文明,但是,好像逐渐被人们弱化,洋节不断冲刷着古老文明的底线,我们渐渐迷失了自己