当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

四月工作简报

发布时间:2009-05-16 10:49:25    浏览次数:

政 治 与 行 政 学 院

学生工作简报

(二○○九年四月

                         
 

 ★  心若羽翼  自信翱翔 

        ——记我院5.25大型心理情景剧大赛

★ 亲吻大地  亲近自然

             ——记关于“地球日”知识竞赛                                                                                       

★ 政法之光  尽展辩才

           ——记我院“政法之光”辩论赛之半决赛

  ★ 温馨寝室  我们在一起

   ——记我院温馨寝室设计大赛

 

 

心若羽翼  自信翱翔

   4月18日晚7:00,窗外细雨霏霏,寒意阵阵,但在二期A-112教室中却暖意融融,由西华师范大学大学生心理咨询中心主办,政治与行政学院心理咨询分部承办的“心若羽翼 自信翱翔”5.25大型心理情景剧比赛正在火热进行中。政治与行政学院辅导员李维莉老师等一行担任本次比赛的评委。

    感人至深的歌曲《孩子不哭》拉开了本次大赛的序幕。此次比赛以“心若羽翼 自信翱翔”为口号,共有6个参赛剧目。参赛班级的表演精彩纷呈,引人入胜,真情投入,以幽默而生动的肢体语言展现了大学生中存在的现象,通过角色扮演唤起现场观众的思索,触动同学们对生活、对感情和学业深深的思考,并在道具准备上﹑着装方面﹑语言动作上下足了功夫,真实﹑贴切﹑感人。情景剧的内容和形式多样:有表露农村贫穷大学生独立自强﹑奋斗不息的,有反映儿女受父母制约的无奈及父母的辛酸的,有表现校园生活的多姿多彩的……此起彼伏,时而沉默悲伤,时而欢快欲舞,观众的心被演员们紧紧牵动!

 

   08级3班的同学们带来的《小成故事》以小成心理前后变化为主线,并竭力促成父母感情的复合,最后一家人相拥一起,成为全剧情感的煽动点......引起在场所有观众的共鸣,每一位选手都做到了敢于展示自我、挑战自我、提高自我。出色的演出将本次比赛不断推向高潮。

   之后,李维莉老师为此次大赛做点评,她高度评价了同学们的精彩表演,并希望同学们继续努力,将这些意义重大而有特色的活动继续开展。丰富同学们的大学生活。最后,08级3班凭借《小成故事》荣获本次比赛的冠军。本次大赛在紧张又欢乐的气氛中落下了帷幕。

亲吻大地  亲近自然

   2009年4月22日晚7:00,政治与行政学院和商学院于A212教室联合举办了主题为:“亲吻大地,亲近自然”的知识竞赛,西华师范大学学生会劳生部副部长许艺凡也来到了本次竞赛现场。

   本次竞赛由商学院和政行院分别组成两支代表队,回答有关环境与环保的知识题,本次竞赛别出心裁地以做游戏的方式进行抢答,双方队伍你追我赶,毫无示弱,由两学院同学组成的亲友团也积极参与,为本学院代表队呐喊助威,将现场一次次推向高潮。竞赛过程中,CAN成员许伟为现场观众献歌一曲,现场再一次进入高潮,最后,商学院险胜政行院,夺得冠军。

   4月22日为世界地球日,两学院联合举办本次竞赛,除了彰显两院密切合作的友谊外,还能进一步地宣传地球日的相关知识,本次活让大家更加了解了自身所处的困境,也有利于高校学生积极投身于环保事业,大赛在一片掌声中圆满结束。

政法之光  尽展辩才

   4月23日晚7点,政治与行政学院第十届“政法之光”辩论大赛之半决赛在A-101、A-102展开辩论。此次,各晋级辩手可谓“八仙过海,各显神通”。
   比赛伊始,正反双方互不相让,“金钱是否是万恶之源?”两组共四队辩手分别展开辩论,引出论据、铺陈观点、对比举例、层层深入。流畅的语言表达,清晰的整体意识,辩证的逻辑思维,敏捷的辩驳能力以及团结协作的综合能力,都是辩手得分的关键,由此,一场场龙虎争斗愈演愈烈。辩手那犀利的语言风度让全场为之喝彩。在他们的辩词中充满着青春的朝气和当代大学生独特的风采。因为青春,所以无惧;也因为年轻,所以更敢拼博!宏辩的辩论气势,幽默和调侃的辩词,辩手们为每一位在场观众带来了一顿丰富的营养大餐!

   最后06级1、2班和06级3、4班技高一筹分别战胜竞争对手,晋级决赛,让他们带着这份青春的飞扬,在决赛场上一争高下吧!

温馨寝室  我们在一起

   为了给学生创造一个良好的、温馨的学习、生活环境,加强宿舍文明建设,提升宿舍文化品味。政治与行政学院在4月25日上午9点在08级男女寝室举办第三届 “温馨寝室  我们在一起”寝室设计大赛。政治与行政学院党总支副书记高青兰副教授、政治与行政学院团总支书记龙志芳老师等一行担当了此次大赛的评委。

   在比赛中,08级同学发挥无限的创造力和动手能力,设计布置自己的爱居,突出了学生的独立、张扬的个性。大赛涌现出一批独具匠心、新颖的设计,展现了学生们灵气十足的创造力和蓬勃的朝气,精彩的设计深受同学们的喜爱。党总支副书记高青兰、团总支书记龙志芳老师及广大学生评委深入各参赛寝室,欣赏美轮美奂的寝室设计,品位寝室浓厚的文化底蕴。倾听着寝室成员对自己设计的独到见解。党总支高青兰副书记在评比中指出此次比赛充分地体现了政治与行政学院学生文明、团结、向上的精神,也充分地反映了学生积极发奋、文明向上、激情洋溢的大学生活。大赛的举行,不仅丰富了学生的课余文化生活,提升了学生的生活质量,而且展现了同学间的团结协作、勤奋向上的精神面貌。此次比赛要更好地贯彻下去。

   此次大赛使同学们深刻认识到学生宿舍的重要性,深切地体会到一个干净、温馨、文明的寝室环境是成才的必要性。下午5点,政治与行政学院宿管部宣告了本次比赛的结果并为获奖寝室颁发了获奖证书。至此,第三届温馨寝室设计大赛并取得了圆满成功,大赛得到了老师和同学的一致好评。
 

政治与行政学院4月学生工作动态

学院动态

1、4月7日,学习部在A215教室组织开展了青年教师竞教比赛,受到了学院师生的广泛关注,此次比赛共有四位青年教师参与,展现了我院青年教师独特的风采。对于提升我院青年教师教学水平,研究教学方法提供了很好的平台。

2、4月11日,我院参加了校上举办的新生广播体操比赛。经过半个多月的辛苦训练,我院共61位大一新生站在了比赛场地,

3、4月16日晚7点,由科技部主办的第十届“政法之光”辩论大赛之复赛在A-101、A-102、A-103、A-104展开辩论。

4、 4月18日晚7点,心理咨询分部在A112教室举办“心若羽翼 自信翱翔”5.25大型心理情景剧比赛,让大家更加关注大学生的心理健康。

5、4月22日晚7点,劳生部于A212教室举办了主题为:“亲吻大地,亲近自然”的知识竞赛,使同学们更加深入的了解到了环境保护的重要性。

6、4月22日晚7点,中国人民大学李景治教授在学术报告厅为我院学生开展了关于中国政治体制的讲座。

7、4月23日晚7点,由科技部主办的第十届“政法之光”辩论大赛之半决赛在A-101、A-102展开辩论。

8、4月24日11点半,心理咨询分部于二期食堂门口举办了 “创意无限  标签传奇暨标签设计大赛“,并进行了现场投票。

9、4月24日下午4:30  践行科学发展观,提升学生自我发展能力,针对06级广大党员和预备党员拉开帷幕。

10、4月25日上午9点,宿管部在08级男女寝室举办第三届 “温馨寝室  我们在一起”寝室设计大赛。让大家体会到了装扮寝室的甜蜜,感受到了团结的力量。

班级动态

  4月9日,大一、大二、大三各班进行了由科技部主办的第十届“政法之光”辩论大赛之初赛。