当前位置: 首页 > 学生工作 > 活动快讯 > 正文

活动快讯

二月工作简报

发布时间:2009-03-16 10:46:29    浏览次数:

政 治 与 行 政 学 院

学生工作简报

(二○○九年二月)

                       -----☆------

第一期
 

心系学子相牵挂 思想安全重如山  

——记寒假学生返校思想调查

              ★精心策划  运筹帷幄

          ——记我院新学期工作安排大会                                                                                       

              ★生命奏响时代的乐章

   ——记学习杨欢夫妇的事迹主题班会

              ★让梦不再残缺

——记南充市爱心轮椅捐赠活动

心系学子相牵挂 思想安全重如山 

   度过了喜庆祥和的春节,经过了充分的休整和广泛的社会实践锻炼之后,政治与行政学院的广大学生正以饱满的热情、崭新的精神面貌投入到新学期的工作和学习之中。

   为深入了解学生们的思想状况,交流假期见闻、心理感受、体会等方面的情况以及返校后的思想动态,为政治与行政学院的各项工作提供信息参考,学院通过辅导员老师走访寝室、问卷调查、学生代表座谈、召开学生干部会以及个别同学谈话等多种方式了解返校学生思想动态,并对收集的材料和掌握的信息进行了分类整理和科学分析,及时进行反馈。

   该院学生思想稳定、健康向上,呈现出良好的态势,各年级同学心态正常,情绪稳定。一方面,同学们通过广播、电视、互联网等形式对国内外形势有着清醒的认识,表现出较高的爱国热情、政治敏锐性和社会责任感;普遍关心世界金融危机的影响和中国就业形势。比如,国家如何解决农民工再就业的问题。另一方面特别关注与自身发展密切相关的问题,对学习的重要性有着清醒的认识。而对于大学生就业前景感到担忧,大学生如何度过当今“就业寒潮”都予以了关注。此外,该院还特别关注学院学生的心理健康,为同学们排忧解难,消除疑惑。                          

精心策划  运筹帷幄

   2月13日下午6点,政治与行政学院在C-102召开政治与行政学院09年上半期工作安排大会,政治与行政学院当总支副书记高青兰副教授,团总支书记龙志芳老师,以及08级3、4、5班班主任李维莉老师出席了此次会议,政治与行政学院学生干部参加了此次大会。

   在会上,政治与行政学院党总支副书记高青兰副教授充分肯定了该院学生干部在08年的努力和付出。同时也指出了学生工作中的不足,并提出了新学年学生工作的总体思路和目标,秉着“学生时刻在我心中,全心全意为同学服务“的宗旨,狠抓学风、校风建设。有组织、有计划地做好学生工作。她还要求学生干部必须注重自身作风和旗帜作用的培养,以饱满的热情投入到工作中,在其位,某其政,为其事。

   团总支书记龙志芳老师对09年上半期的学生工作进行具体的安排,从学生的思想状况、校园文化建设、社团活动、09年上半期各项评优评奖工作等方面进行具体的安排和分工,使政治与行政学院的学生工作有条不紊地进行,并在会上鼓励学生干部树立信心,热心学生工作。通过此次会议,该院学生工作有了明确的目标和计划,按部就班进行!

生命奏响时代的乐章

  2008年5月12日,这个噩梦般的日子已经离我们远去,也许那抹伤痛已然忘却,但是曾经的那种震撼与感动却已深深烙印在我们内心深处。2009年2月16日在这样一个细雨扉扉的日子里,政治与行政学院在二期教学楼A312举办了“抗震救灾——学习杨欢夫妇的事迹主题班会”;莅临本次班会的嘉宾有政治与行政学院团总支书记龙志芳老师等。

   歌声悠扬,情意绵长,一首首感人动听的歌曲拉开了本次班会的帷幕,会上同学们观看了杨欢夫妇的光荣事迹,并为其默哀一分钟之后,罗肖同学对杨欢夫妇的英雄事迹作了详细报告,听后许多同学都讲出了自己内心的感动以及启发,优美的手语舞《感恩的心》表达了同学们对杨欢夫妇的感恩之情。最后,李维莉老师对本次班会作总结,她希望同学们能以杨欢夫妇为榜样,给予他人多一点关心、宽容与帮助。

   地震虽然已离我们远去,但杨欢夫妇的英雄事迹仍然激励着我们,感动着我们。本次班会在同学们热烈掌声中结束,取得了圆满成功。

让梦不再残缺

   给自己插上翅膀,让梦飞翔。2009年2月25日8点,政治与行政学院青年志愿者受南充残联之邀,参加由南充市人民政府残疾人工作委员会及残疾联合会联合主办的“南充市爱心轮椅捐赠仪式”,南充市副市长,南充市残联主任陈平等市政领导,政治与行政学院党总支书记高青兰副教授以及香港工商届联合会代表出席了此次仪式,近200名的政治与行政学院青年志愿者参加此次活动。

   今天,风和日丽,春风徐徐。政治与行政学院的青年志愿者秩序井然地来到得意广场。此时,广场上整齐地摆放着由香港工商界联合会——方树福堂赠送的500辆轮椅,政治与行政学院志愿者开始仔细了解每个轮椅的所属者名单,以便使其主人更容易找到其轮椅。

   不久,残障群众陆续到来,志愿者帮他们推着轮椅,搀扶着、背着,将一个又一个的残疾群众安顿在捐赠的轮椅上,广场上奔跑的是热忱和细心,那鲜红的绸带是他们的热情,在阳光的照耀下格外的耀眼。

   在捐赠仪式上,南充市副市长、南充市残联主任陈平相继发表讲话,他们都对香港工商界联合会——方树福堂的支持表示感谢,呼吁全社会的成员关爱残疾人,关注残疾人事业。以平等的眼光看待和对待残疾人。同时鼓励他们不要自暴自弃,要勇敢面对人生的道路。

   关爱残疾人,帮助残疾人,用我们的真诚,温暖他们的心。让我们的关怀,成为他们圆梦的动力。我们的爱是他们的翅膀,给他们穿越风雨的力量。他们并不孤单,快乐忧伤有我们同他们分享。在活动中志愿者还与他们进行亲切地交流,了解他们内心的真实情感,在阵阵掌声和欢笑声中,此次活动取得圆满成功!

学院动态

2月13日于C—102举行开学第一次例会,党总支副书记高青兰、团总支书记龙志芳及两委会成员和各班干部。本次会议总结了上期工作的取得的成绩和不足,安排了本学期的学生工作。

2月24日晚六点于C—103举行了第二次例会,总结上星期的工作,确定了两委会成员名单。

 

团总支、学生分会各部室二月工作汇报

团总支

组织部:

常规活动:积极配合各部室进行的活动,组织安排院上有关活动。

宣传部:

常规活动:积极配合我院其他部室的活动,负责我院活动海报、展板的制作。

文娱部:

1、积极配合我院其他部室的活动:配合女工部搞好“三八”妇女节主题班会。

2、积极筹划第六届“华溢杯”。

科技部:

我部室积极配合体育部举行第21届篮球联赛。

青志协:

常规活动: 一如既往地开展助残活动和校园维护工作。

特色活动:参加了“南充市爱心轮椅捐赠”活动。

编辑部

我部室积极配合其他部室工作,及时地向校团委、学工部汇报我院工作情况,对院上的活动及时准确的报告,及时上传到学工部网页,编写了简报,送达到学工部和各兄弟院系。

素质拓展部:

迅速开展我院学生相关活动在网上素质拓展相关内容进行审核认证,并督促填写错误的学生做好改正工作。

学生分会

办公室:

1、我部室组织人员对我院有关资料和档案进行了整理。

2、对各部室人员通讯录进行整理。

3、开展我院08年春季奖学金的评定审核工作。

4、上报、审核、打印省、国家财政补助人员的名单。

学习部:

整理我院上学期补考、重修人员的名单,并下达各班和按时检查课堂情况。

劳生部:

按质按量地搞好教室清洁,并配合其他部室搞好系列活动。

宿管部:

本月我部室为了提高学生的生活自理能力,积极配合校宿管部开展了不定期的查寝工作,做到我院无晚归、晚起等情况。并且还对寝室清洁进行抽查。

安检部:

我部室在本月与宿管部紧密配合,组织干事对大功率的用电器、烧水棒进行了检查,并积极宣传春季防火的知识。

体育部:

1、我部积极筹办第21届篮球联赛和检查早操。

2、新生广播体操在我部室的组织下,正在紧密进行之中。

女工部:

1、积极配合我院其他部室的活动:为第21届篮球联赛编排节目。

2、积极筹划第六届“华溢杯”

外联部:

我部室积极配合各部室的工作,为第21届篮球联赛寻找赞助商。

扶贫助学部:

1、国家助学金的评定与上报

2、勤工俭学同学名单和相应工作岗位的上报

3、正在进行的工作有:国家助学金汇总表和地震灾区特殊资助汇总表的制作。