当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

政治与行政学院侯发兵老师应邀参加2018第四届马来西亚华人研究国际双年会

发布时间:2018-12-04 09:13:37    浏览次数:

201869日至11日,第四届马来西亚华人研究国际双年会在广州中山大学召开,会议由马来西亚华研中心和中山大学主办,中山大学东南亚研究中心和历史系承办。华人研究双年会是马来西亚华研中心自2012年以来每两年举行一次的学术会议,前三届会议都是在马来西亚吉隆坡召开,会议主题主要是马来西亚华人研究。本届华人研究双年会是第一次在马来西亚之外召开,会议主题扩大到东南亚华人。本次会议共有参会者80多位,分别来自马来西亚、新加坡、英国、越南、缅甸,以及中国大陆、台湾、香港等国家和地区。

第四届马来西亚华人研究国际双年会开幕式由中山大学范若兰教授主持。会议主办方马来西亚华社研究中心董事会主席赵燊儒律师首先致辞,他指出“一带一路”倡议为中马合作开阔了新的空间,本次研讨会在这样的背景下举行能够进一步深化中马间的学术交流与合作。会议承办方代表,中山大学历史系副主任江滢河教授和东南亚研究中心主任、历史系袁丁教授分别致辞,欢迎世界各地学者来中山大学参会。

大会邀请到国际知名学者班国瑞教授(Gregor Benton)和吴小安教授担任主讲嘉宾。班国瑞教授为英国威尔斯加地夫大学历史与考古学系教授,主要研究领域为中国近现代史,对中国革命史及华人史有深入研究。他在《欧洲与中国移民的家书比较》的主题讲演中,比较欧洲和中国移民因不同的家庭背景、教育水平、移民目的,其家书具有不同的特点。吴小安教授是北京大学历史系教授,研究领域主要是东南亚华人,他以《东南亚华人与东南亚华人研究:亚太巨变背景下历史与比较的视野》为题,以宏大的视角构建东南亚华人理论研究范式。本次大会还邀请到马来西亚华社研究中心学术研究委员会主任、马来亚大学中国研究所副所长饶兆斌博士作题为《马来西亚第十四届大选的中国因素与马中关系的未来展望》的闭幕讲演。

第四届马来西亚华人研究国际双年会的主题是“东南亚华人研究比较视野”,从议题上来看,举凡政治、历史、教育、文学、经济、文化宗教、性别等议题都有涉及,并分十个组进行交流。政治与行政学院侯发兵老师在69日下午的“方言与族群”组专门作了题为《马来西亚的族裔身份识别与登记研究》的发言。