当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

复旦大学博导林尚立教授莅临我校讲学

发布时间:2015-10-14 10:18:12    浏览次数:

复旦大学博导林尚立教授莅临我校讲学

作者:admin    发表时间:1229339880

 

12月10日,继2005年之后,西华师范大学再次有幸邀请到了复旦大学国际关系与公共事务学院的林尚立教授来我校作学术报告。林教授曾为中央政治局集体学习作辅导报告,他是出色的长江学者、著名的政治学家,现任复旦大学博士生导师。林教授在西华师范大学短短的一天时间内,先后给政治与行政学院的研究生开了座谈会,为全校师生作了学术专题报告。
 
    上午9:00,在政治与行政学院会议室,林教授给全院的研究生同学开了各座谈会。他从研究生阶段和本科生阶段的差异入手,就研究生学习的定位、方式方法。专业背景与个人成长、政治学研究问题的界定等等方面提出了精辟的见解。林教授严谨务实的治学风格给在座的研究生留下了深刻的印象。
 
    下午14:30,作为“西华师范大学讲坛”第十五期的主讲人,林教授在我校新区图书馆学术报告厅作了题为《民主的形式与中国的民主道路》的学术报告。林教授从回顾中国改革开放30年来的民主历程开始,从最优良的政体、最适合的政体、政体的创建和政体的最相宜的一般形式等理论高度入手,对构建有中国特色的社会主义民主道路作了科学的阐释和预测。在全场论坛中,林教授旁征博引古今中外生动典型的政治实例,娓娓讲述了中国的政治建设,可谓“科学的最高境界是深入浅出”,使全场师生收益匪浅。
 
    座谈会和讲坛均由政治与行政学院院长任中平教授主持和作简明的总结。在两场活动结束之余的互动环节中,林教授均深入细致地就师生的提问作了精彩的回答。座谈会和讲座均座无虚席。