当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术交流

教育部“长江学者”、厦门大学胡荣教授作客西华师大讲坛

发布时间:2017-09-26 10:23:18    浏览次数:

2017925日下午,教育部“长江学者”、厦门大学胡荣教授应邀在西华师范大学朝阳楼102学术报告厅作了题为“定量研究中的数据与理论”的学术讲座。讲座由政治与行政学院院长李俊教授主持,全校260余名师生积极参加,现场气氛活跃。

胡教授紧紧围绕主题,以“社会资本与中国农村居民的地域性自主参与———影响村民在村级选举中参与的各因素分析”为例,首先介绍了定量研究中需要澄清的相关理论,引出定量研究需要聚焦的核心问题。接着详细阐述了定量研究中的抽样方法、回归模型等方面的设计,以及定量研究中重要预测变量的测量,定量研究中的发现,定量研究中的讨论和结论等。胡教授充分运用实践调研数据和模型,结合自己多年的调研经验,深入浅出的分析了“定量研究中的数据与理论”,胡教授精彩的讲座赢得了师生阵阵掌声。讲座结束后胡教授与在场师生进行了互动交流。

最后,黄祖军副院长就此次讲座作了总结,本次讲座圆满结束。