工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 研究生工作

政治与行政学院成功召开2021级研究生新生开学典礼暨导师见面会

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-09-15    点击数:

915日下午两点,政治与行政学院2021级研究生开学典礼暨导师见面会在华凤校区图书馆306会议室举行。原校党委副书记聂应德、学院党政班子以及部分研究生导师和全体2021级硕士研究生新生参会。

会议由副院长尹学朋主持,他热烈地欢迎了新生的到来,并简要地介绍了与会的嘉宾。

学院院长黄祖军就学院发展现状和发展成就进行了发言。他指出,学院师资力量雄厚,教学、科研成果斐然。学院政治学既是学校优势学科,也是四川省重点学科和四川省一流建设学科。在2017年全国第四轮学科评估中,我院政治学进入B类(B-)行列,是学校唯一进入B类的学科。另外,学院学术平台也十分优越,现有四川党史党建研究中心、政治学研究所、公共政策研究院、朱德研究所等研究平台。60多年来,学院为社会培养了一大批高素质人才。未来,学院将继续依托学校良好的态势,放心开拓,砥砺前行,再创辉煌!

随后,2021级研究生新生依次进行了简短的自我介绍,不仅使同学们之间各自更加熟悉,也使导师们对学生们有了初步的了解。

会议中,刘玉萍博士作为导师代表也进行了发言。她结合自身的经历,对新生的研究生生活提出了三点建议:一要志存高远,提高眼界;二要多读书,提高动手能力;三要认真刻苦,融入团队;四要劳逸结合,健康生活。另外,作为导师代表,她还代表学院导师团队进行了表态。她表示,作为老师,他们会严格要求自己,精心指导,努力工作,使自己成为大家的良师益友。

2020级中外政治制度专业研究生陈思琪作为老生代表,分享了自己的读研经验。她告诫学弟学妹们研究生期间既要学好知识,也要锻炼自己的个人能力,同时还要注重身体健康。

2021级政治学理论专业谢紫婷作为新生代表进行了发言。她表示,很荣幸能进入西华师大,在政治与行政学院度过青春年华,今后她定当脚踏实地,努力学习,以奋斗书写青春,激扬未来。


与会导师也分别从生活、学习、做人等方面对同学们进行勉励。

学院党委书记李永洪不仅对研究生新生的学习提出了建议,同时还对新生进行了思想政治教育。在学习方面,李书记提出了要培养自身“读、思、写、谈”四种能力的要求:“读”就是要读经典,学会选读;“思”就是学会沉思,学会深思;“写”就是既要会写小论文,又要会写大论文;“谈”就是提升自身的表达能力。同时,在思想政治方面,他也提出了三点要求,即:学政治、讲政治、守政治。

最后,聂应德进行总结性发言,他对老师的到来表示了感谢,对新生的到来表示了欢迎。

会议结束后,全体与会师生移步图书馆前进行了合影留恋。