工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 研究生工作

学院召开2021年考博经验交流暨考博动员大会

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-06-16    点击数:

   615日下午,我院在文科楼学院会议室召开了“2021年考博经验交流暨考博动员大会”。学院党委书记李永洪老师、党委副书记范华岭老师、李贵兵老师、万言老师、2018级研究生代表张建辉同学以及2019级、2020级部分研究生参加。会议由副院长尹学朋老师主持。

   首先,李永洪书记发表讲话,李老师鼓励研究生们积极参与学术科研项目课题,训练写作能力,争取多发表论文,并期望同学们转变考博的思维观念——在了解考博形势、学术氛围并进行积极交流之后进行自己的考博选择。次,范华岭副书记分享了自己对于考博的观点,范老师提出一个关于考博动力的问题。针对此问题范老师希望同学们可以“边走边看”,一边积极参与课题项目发表论文,一边了解考博形势抓住考博机会。同时,范老师也特别强调讲课技能。无论专硕还是学硕的同学,都要培养自己的讲课技能。之后,李贵兵老师风趣幽默地向同学们分享了自己的考博经验,包括考博流程、复习准备等关键信息,并鼓励同学们把握机遇、积极考博。然后,万言老师分享了自己在学生阶段的学术经验、考博经历等,也给同学们提出了很好的考博建议。最后,研三张建辉同学分享了今年考博上岸的具体经验。他表示,申请博士需要具备专业方面的学术成果、较好的英语水平以及老师的推荐信等条件。接他围绕考博的院校选择、博导选择、材料准备以及复试四个方面进行了详细讲解和分享内容丰富且实用。

   在本次会议中,学院各位老师与同学们精彩分享了自己的考博经验与看法,并为以后同学们考博提供了很多实用的建议,这有利于激发起研一研二同学们的考博意愿与考博动力。此次会议,同学们都表示收获颇丰,整个会议在同学们高涨的热情与热烈的掌声中圆满结束。