工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 研究生工作

政治与行政学院举办“高中政治学科试题命制研究”主题讲座

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-14    点击数:

5月14日上午,我院在文科楼212会议室举办“高中政治学科试题命制研究”主题讲座。本次讲座特邀南充市李渡中学副校长、四川省首批骨干教师、四川省高评委专家库成员、南充市高中政治学科带头人、南充市高中政治名师工作室主持人、西华师大校外专业学位硕士研究生导师任仔东担任主讲人,我院学科教学(思政)、课程与教学论硕士研究生及南充市高中政治名师工作室教师参加讲座讲座由政治与行政学院院长黄祖军主持。

任仔东从教学实践中一些奇葩命题现象引发出命好题的重要性。他强调,命题是教师的一项基本技能,是教学工作的一个重要环节,对教学具有直接导向作用。随后,他立足命题的基本遵循和实践操作两个维度对如何高质量命题进行详细阐释。对于命题的基本遵循,他深入分析了命题的依据、命题的指标、命题的原则、命题的程序。对于命题的实践操作,他结合自身教学实际着重讲解了端正态度、加强研究、注重积累、优化设计。同时,任仔东指出命题过程是一次最好的学习和研究过程,虚心学习是提高命题水平的捷径,并用“上善若水,水到渠成表达对研究生的祝愿。

讲座内容结束之后,任仔东同学们提出诸如“如何把握试题的难易度来更好地检测学生”,“如何提高命题能力”等问题,一一进行了作答。最后,政治与行政学院原党委书记、学科教学(思政)专业负责人高青兰对此次讲座进行了总结。