当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

政治与行政院学术讲座暨政事第三次读书会成功举办

发布时间:2018-12-15 21:52:08    浏览次数:

20181214日晚730在文科楼212会议室举办院学术讲座暨第三次读书会。学院部分教师及2018级全体研究生、2017级部分研究生参加了此次讲座,陈茂荣副教授主讲。此次讲座暨读书会的主题是:“清教主义”留给了美国人什么——从《红字》谈起。

讲座暨读书会采取师生互动形式,讲座前指定学生阅读书目《红字》。讲座过程中,陈老师对全书内容做了梳理,并针对同学们的读书答疑解惑。2018级研究生潘磊与王瑞昕两位研究生分享了读书心得报告,他们分别从“清教思想”和“人物分析”两个角度对书中内容作了详细剖析,并提出了自己的看法。

期间,彭林等同学分享自己的阅读体验并提出阅读疑问,如红字象征意义的变迁是否就是小说的主线、霍桑的宗教思想是否充满矛盾、珠儿究竟象征什么等。

最后,陈老师对同学的提问做了解答,并分享了自己对于书中“女性婚姻自由”和“人人自由平等”等思想的感悟。陈老师表示,从女性婚姻“父母之命”到婚恋自主,从封建专制到现代民主,人类为了追求种种自由付出了不少代价,尽管如此,这种追求却从未停止。

立身以立学为先,立学以读书为本。在本次读书会的过程中,陈老师建议同学们以读书为本,勤勉刻苦。同时,读书也当兼收并蓄,博采众长,不可只拘泥于政治学领域的书籍。