当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

院学术讲座暨政事读书会成功举办

发布时间:2018-11-23 15:10:12    浏览次数:

 20181122日晚7:00在文科楼212会议室举办院学术讲座暨政事读书会。学院部分教师及2018级全体研究生、2017级部分研究生参加了此次讲座。此次讲座由屈燕飞老师(博士)主讲,此次讲座暨读书会主题是:中国文化的出路——以梁漱溟《东西文化及其哲学》为例。

 讲座暨读书会采取师生互动形式。讲座前指定学生阅读书目《东西文化及其哲学》。讲座过程中,屈老师对全书内容做了梳理,并针对同学们的读书答疑解惑。2018级研究生张瑞卿与王翠两位研究生分享了读书心得报告,他们分别就书中“生命哲学”和“文化三路向”两个核心概念做了详细解释,并提出了自己的看法。

期间,研究生文顺英、彭林等同学,纷纷提出了他们的阅读疑问,如个性发展是否会促进社会整体的发展、梁漱溟先生提出的全盘西化和复兴儒学是否产生矛盾、中国传统文化能不能产生民主与科学等。

 最后,屈老师梳理全书的内容,并针对同学们提出的问题作出回答。屈老师表示,评价一本书是否经典,应当放到实际情况和历史长河中去检验。现在看来,梁先生所提出的人类从物质不安宁时代转入精神不安宁时代、从求诸于外转入求诸于内思想无疑是正确的。在今天以及未来智能化的时代,人类必将重视文化和道德规范的作用。

 读书塑造人格,好书改变命运。本次读书会,不仅让同学们开阔了学术眼界,同时也让同学们意识到“君子立天下之正位,行天下之大道”的责任。