当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

院学术讲座暨政事读书会成功举办

发布时间:2018-11-03 10:35:20    浏览次数:

 2018112日晚7:00在文科楼212会议室举办院学术讲座暨政事读书会。学院部分教师及2018级全体研究生、2017级部分研究生参加了此次讲座。此次讲座由黄祖军副院长主持,申恒胜副教授(博士)主讲,此次讲座暨读书会主题是:乡村权力的文化网络与政权建设。

 讲座暨读书会采取师生互动形式。讲座前指定学生阅读书目《文化、权力与国家:19001942年的华北农村》。讲座过程中,申老师对全书内容做了梳理,并针对同学们的读书答疑解惑。2018级研究生胡凯与但林糠两位研究生分享了读书心得报告,他们分别就书中“权力文化网络”和“国家政权建设”两个核心概念做了详细解释,并提出了自己的看法。

期间,研究生张弛、彭林、丁春霞等同学,纷纷交流了他们的阅读心得,如经济与经纪人的区分、对农村生活的不同理解、“文化网络”怎样显性运作等。相关讨论将讲座暨读书会推向高潮,迎来了一场思想火花和心灵体悟的激情碰撞,让同学们感受到了浓厚的学术读书氛围。

最后,申老师引用诸葛亮“非学无以广才,非志无以成学”和朱熹寄语:“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”。勉励同学们坚持读书,提升学术修养、开阔学术眼界、拓宽人生境界。告诉同学们学习并不等于摹仿,而是掌握技巧与方法。

学院举办学术讲座暨读书会的宗旨在于拓展研究生的学术思维和视野,通过教师讲座带动学生读书,让研究生了解人文社科领域的基本情况,并在读书过程中学会如何做学问,如何思考人生,为学习与学术研究工作打好扎实基础,不断提升人生境界。

说明: d:\Documents\Tencent Files\1246698816\Image\C2C\7E0FED51EF6E2616FF8613C1A44F6D57.jpg