当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师范大学研究生第四期“百姓讲堂”政治与行政学院团队公益宣讲活动在白土坝社区举行

发布时间:2018-07-12 17:35:34    浏览次数:

    为贯彻“走进社区、服务社区”的“百姓讲堂”宗旨,西华师范大学政治与行政学院研究生团队于6月26日上午在南充市顺庆区白土坝社区举行研究生“百姓讲堂”公益宣讲活动。此次活动主题为“新时代安置社区失地农民权益保障问题讲座——社区是我家,建设靠大家”的宣讲,白土坝社区王明富书记、王小莉主任以及社区居民等60多人到场参加。

首先,白土坝社区王书记为宣讲活动致辞,对政治与行政学院“百姓讲堂”团队的宣讲表示热烈欢迎,并指出白土坝社区是一个是典型的“村改居”社区,多年来白土坝社区党委积极适应城市发展变化,积极调动社区居民主人翁意识,加强社区治理。本主题有利于发挥居民共创、共建、共享社区文化环境的治理意识,提高失地居民的道德文化素质。接着,政治与行政学院团队成员郭金鑫直入主题,开始第一讲,从社区环境建设和社区文化建设两个板块进行宣讲。他提出社区建设需要居民从自己做起,从小事做起,做到爱护植物、垃圾入桶、有序摆放车辆、爱护社区公共设施等;文化建设,是居民文化素质的体现,要做到拒绝“黄赌毒”,加强体育锻炼,多多利用社区图书馆,增强文化知识等。接着,团队成员薛静主要从邻里关系和人与环境的友好相处,两个方面开始了第二讲。一方面,薛静向居民讲解了“远亲不如近邻”的意义,并指出邻里关系的友好关系是新时代和谐社区建设的重要表现。另一方面,她指出社区的环境和文化建设,既是居委会的责任,同样也是社区居民作为主人角色的责任所在,号召大家一同建设和谐美丽社区。

此次宣讲活动中,主讲人语言生动,PPT图片展示形象,并以身边社区建设为例子,引起了现场居民们热烈讨论着,并设计了多处互动环节,以有奖问答的方式,在轻松的氛围中让居民朋友参与互动,并提高爱护社区,建设社区的主观意识,获得了广大居民的一致好评。本次宣讲活动,不仅提高了研究生的综合能力,将所学理论知识应用于实践,更践行了大学服务社会的功能,是个双赢的过程。政治与行政学院研究生团队,将陆续在南充举行“百姓讲堂”公益宣讲活动。