当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师范大学政治与行政学院研究生“百姓讲堂”宣讲队走进社区系列三

发布时间:2015-10-28 00:09:33    浏览次数:

南充:“百姓讲堂”重视未成年人教育 促进和谐社区建设

2015-08-19 18:04:21 来源:四川新闻网
与社区干部合影留念
主讲人与群众交流

  四川新闻网南充8月19日讯(廖凯 王友芳)随着社会的发展进步,越来越多的失地农民进城,产生了一系列的相关问题,受到社会的广泛关注。为了提高对失地农民未成年子女教育的重视,西华师范大学研究生“百姓讲堂”团队于8月19日前往嘉陵区火花街道办事处任家桥社区,开展了一堂题为“失地农民未成年子女教育的困境和观念转型”的讲座。来自火花街道各个社区的居民共70多人参与了此次讲座。

  来自西华师范大学政治与行政学院研究生王惠和她的团队成员于今年暑假就失地农民相关问题开展了调研,特别是对未成年子女教育问题进行了认真地研究和分析。此次讲座,主讲人王惠从教育的目的和意义出发,讲述了中华民族自古就有尊师重教的优良传统,说明了教育的重要性;进而分析了失地农民未成年子女教育存在家长主观认识上有偏差、家庭教育薄弱、社会教育有待增强三个方面的主要问题,并就如何加强失地农民未成年子女教育,提出了自己的观点和看法。她用陶行知和叶圣陶的思想告诉大家什么是教育,什么是好的教育。她说好的教育应该把德育放在首位,要遵循教育规律,因材施教,不能拔苗助长;同时要重视家庭教育,作为家长要知道家庭教育的内容、核心和方式。最后,她用孟母三迁的典故说明了环境对教育的影响,强调好的教育必须是学校、家庭和社会的有机结合。

  王惠在宣讲时旁征博引、引经据典,列举案例,从正反两面将理论知识,用生活化的语言深入浅出的为老百姓讲解。她说:“希望通过‘百姓讲堂’这个活动,能够很好的认识和适应社会,把在学校的所学真正转化成服务老百姓的实际能力。”

  讲座结束后,不少群众希望得到讲稿,方便和研究生们深入地沟通和交流,为咨询相关问题,留下了联系方式,并对西华师大前来演讲的学生表示了感谢。还有的社区干部留下了主讲人的QQ号,希望把她的讲稿做成展板,张贴在社区,方便更多的群众学习。