当前位置: 首页 > 研究生培养 > 工作动态 > 正文

工作动态

西华师范大学政治与行政学院研究生“百姓讲堂”宣讲队走进社区系列二

发布时间:2015-10-28 00:06:03    浏览次数:

南充:关注失地农民文化不适 分析解决问题相关对策

2015-08-13 16:05:57 来源:四川新闻网

  四川新闻网南充8月13日讯(廖凯 王友芳)8月12日下午,“西华师范大学‘百姓讲堂’系列讲座之失地农民文化不适问题及对策研究”活动在嘉陵区凤垭街道办事处成功举办。讲座由西华师范大学政治与行政学院研究生何建庭主讲,西华师范大学政治与行政学院部分研究生、嘉陵区凤垭街道办事处相关干部及群众参与此次活动。

  何建庭作为主讲人就“失地农民文化不适问题及对策研究”方面展开了讲话。他主要讲述了三个方面内容:一是关于失地农民的文化不适。即家庭生活不适;社会交往不适;休闲娱乐不适;劳动生活不适;及主观心理不适。二是失地农民文化不适的负面影响。包括:不利于城市生活,不利于社会交往,不利于劳动工作等五方面影响。三是对策分析。他认为不仅需要农民自身努力,也需要政府的支持。关于失地农民自身,他分析农民需要在心态、行为、精神及个人职业上做出改变。除此之外,他认为也离不开政府的帮助。政府组织和开展社区教育、培育积极的非正式组织以及完善社会保障与配套措施等,在一定程度上可以对失地农民文化不适问题提供有力的帮助。

编辑:任红星