工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 教学工作

政治与行政学院2018级师范生教育实习总结大会顺利举行

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-07-05    点击数:

为了更好地掌握我院2018级师范生教育实习情况,总结教育实习经验,巩固教育实习成果,提升教育实习质量。2021年7月3日上午,我院在田家炳A207举行了2018级师范生教育实习总结大会。院长黄祖军、副院长罗开文、副书记范华岭、思政系主任陈兴丽、师范能力培养中心主任徐娟、2018级班主任陈莲、教学秘书吕雪琴出席大会,2018级全体师范生共148人参加了本次大会。

大会伊始,黄祖军院长为大会致辞。他首先祝贺2018级全体师范生教育实习圆满结束,并在讲话中强调教育实习的重要性,指出教育实习是师范生的必修课、是课堂教学的延续、是实践教学的重要一步,是理论联系实际的环节,是检验我们所学理论知识是否扎实的重要环节。还谈到,教育实习能加深对教师的职业认同,有利于提升就业能力。除此之外,黄院长还勉励学生们继续努力奋斗,重视考研规划,给自己的大学生涯画上满意句号。

随后我院六位实习生代表贺晓凤、周健、伍玥、曾林通、罗荔枝、张冀依次上台从教学工作、班主任管理、活动组织等方面进行了经验分享。从六位代表的分享中我们看到学生们加深了对教师职业的认同感,锻炼了自我教学能力的同时明晰了自我的职业规划。台下学生们也感同身受,整个分享活动在活跃融洽的气氛中顺利结束。学生分享结束后,我院思政系主任陈兴丽作为实习领队教师代表发言,陈主任对学院师范生在实习中的努力和成长给与了充分肯定,但是也指出了实习过程中存在的不足,指出在讲课过程中对教材挖掘不够深,驾驭课堂的能力不足,激情不够,班主任工作能力不足,研习没有结合实际等。副书记范华岭告诫同学们不要满足于当前的成绩,还要苦练内功,才能适应时代的发展。

最后,罗开文副院长对本次大会进行了总结。罗开文副院长表示看到同学们实习归来十分高兴,同时指出每位实习生都需要对教育实习进行总结,要从师德、教学、教育、学习等方面进行全面的剖析,在总结的基础上不断学习,提升教师专业素养,为未来发展打下坚实基础。