工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 教学工作

政治与行政学院师范生教学能力大赛顺利举行

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-06-30    点击数:

2021年6月26日,政治与行政学院师范生教学能力大赛在田家炳教学楼C205顺利举行。政治与行政学院副院长罗开文,师范技能培养中心主任徐娟出席本次比赛。本次教学能力大赛的6位选手来自于2018级、2019级,追梦工作室部分成员和19级部分学生参加了现场观摩。

本次比赛共分现场抽题准备、即席演讲、课前说课、模拟授课、评委提问五个环节。即席演讲环节,仅有五分钟的准备时间,这就要求参赛选手要有深厚的知识底蕴以及缜密的逻辑思维和灵活的变通能力。即席演讲结束,接着就是说课和授课环节,选手们依次上台对所选课题进行教学展示,展示过程中,2018级的徐杜娟以中国高铁的发展为线索,透彻地讲解了新时代如何贯彻新发展理念;陈玉婷从刘沈厅的农创之路谈起,说明价值观影响人们认识世界、改造世界,也从侧面指出了乡村振兴的重要性;杨慧茹则对电影《你好,李焕英》爆火的原因展开探究,深入浅出地对意识的本质进行梳理讲解。每位参赛选手展示结束后,评委老师都针对具体授课内容进行了提问,选手们积极思考回答。综合五大环节的表现,最终陈玉婷获得一等奖,杨慧茹、徐杜娟获得二等奖,陈林龙、邹梦、朱玉倩获得了三等奖。活动尾声,由罗开文副院长对本次大赛进行总结,他说:讲好一堂课首先需要将教案烂熟于心,内修技能才能站稳讲台;同时要积极进行教学反思,学而不思则罔,思而不学则殆,要在反思与总结中不断提升教学技能,讲好一堂优质课、做好一名优秀的思政教师。

本次师范生教学能力大赛的顺利举行,使参赛选手进一步深化了对选题的理解,在讲解授课上也更为从容。相信在听取老师的意见后,选手能进一步对授课内容进行精细打磨,最终将会交出一份令人满意的答卷。