工作动态

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 教学工作

行政系本期教研室常规活动之听课评课

作者:    摄影:    审核:    来源:     发布日期:2021-05-14    点击数:

为进一步规范本科教学管理,强化本系教师的交流学习,提升教学水平质量,创新教学方式,2021年4月19日——23日,我院行政管理系老师开展了听课评课常规专项教研活动。

4月19日晚上第九节课,田家炳B501教室,在李书记的带领下,尹学朋副院长,陈茂荣老师,陈娅老师,黄成亮老师,唐敏老师,黄磊老师集中听取了饶思柳老师的《政府经济学》课程。饶老师首先是带着同学们一起回顾了上一节课的主要内容,然后对芝加哥学派与弗吉尼亚学派主要观点进行比较分析,认为目前的主流观点是希望找到政府与市场一起发挥作用的方式,彼此促进。以提高资源配置的效率,增进社会的总体福利水平。紧接着有为同学们详细分析了混合经济的概念以及各个国家之间混合经济体制的差异。最后,饶老师给同学们讲解了公共产品的概念及特性、提供方式等内容。饶思柳老师善于用启发的教学方式帮助学生掌握知识点,并且能很好的借用现实案例进行教学,使课堂更加的容易让人理解并且生动。

4月22日上午第三节课,在田家炳C201教室,李永洪书记,尹学朋副院长,陈茂荣老师,陈娅老师,黄成亮老师,饶思柳老师,集中听取了唐敏老师的《行政能力测试》课程。该次课程主要讲解了第四章逻辑判断的相关内容。唐敏老师首先从总体上介绍了本章的考查点有哪些,解题的主要方式有哪些以及这部分内容在实际考试中所占的比例情况,然后对不同的题型进行了原理、解题技巧的详细解读。最后是根据所讲知识点进行相应的真题实战演练。唐敏老师年轻有活力,课堂亲活力强,声音洪亮,能够深入浅出的帮助同学们掌握解题技巧。

4月22日上午第四节课,在教育技术中心A215,李永洪书记,尹学朋副院长,陈茂荣老师,陈娅老师,黄成亮老师,饶思柳老师,集中听取了黄磊老师的《电子政务》课程。本次课程黄磊老师的主要教学内容是公文处理系统中的收文处理模拟。在实训室,黄磊老师首先引导学生共同学习一些相关基础知识:收文处理的概念、主要环节等。然后介绍实验案例的背景,是发给南京市政府的一份报告的运转流程。实验流程是先模拟南京市政府的签收人员如何签收公文,再模拟科长对文件进行初审,之后模拟办公室主任阅读文件,给出拟办意见并签名。发送给市领导后模拟市领导给出批办意见并签字。最后模拟工作人员转发文件并归档。课堂的最后,黄磊老师还指导我们听课老师在电脑上进行了一次模拟操作。黄磊老师能够很好的运用教学软件,通过实验操作,开阔了同学的眼界,同时增强了同学的实践操作能力。

本次听课评课活动期间,任课老师认真备课、讲课,课后虚心听取系内老师们的意见和建议。参与听课的老师们也是积极认真做好听课记录,及时跟上课老师交换意见。通过这次教研活动,加强了我系老师之间的交流学习,同时也提升了我系老师的教学水平。